Кишечную палочку нашли в салатах двух волгоградских «Макдоналдсов»

01.09.2014 в 16:08, просмотров: 937

 Специалисты Роспотребнадзора нашли бактерии в группы кишечной палочки в продукции двух ресторанов «Макдоналдс» в Волгоградской области, сообщил РИА Новости руководитель областного управления Александр Злепко.

По его словам, в Волгоградской области находятся пять ресторанов «Макдоналдс». Проверка в одном из них уже завершена, в остальных еще продолжается.

Злепко уточнил, что в первом ресторане не было цеха для приготовления холодных блюд и цеха для разморозки, а также допускался перекрест сырой и готовой продукции. «В двух образцах салатов обнаружены бактерии группы кишечной палочки, которые грозят кишечными расстройствами», — сказал собеседник.

Он добавил, что материалы о приостановке работы ресторана на 90 суток уже направлены в суд. Кроме того, выписан протокол о нарушении техрегламентов, который также будет рассмотрен в суде.

Во втором «Макдоналдс», по словам Злепко, также выявлено бактериальное загрязнение в салатах и есть ряд претензий к производству мягкого мороженого. «По этому ресторану и еще трем проверки еще проводятся, и результаты будут позднее», — добавил он.

В августе в ряде регионов России начались проверки санитарного состояния ресторанов быстрого питания «Макдоналдс». Всего по стране у этой сети фастфуда, одной из крупнейших в мире, более 430 заведений в 75 регионах. В итоге за нарушения санитарных норм Роспотребнадзор приостановил работу ряда кафе в Москве, Казани, Екатеринбурге и некоторых других городах. В их числе оказался первый «Макдоналдс», открытый в России (на Большой Бронной улице Москвы, начал работу в 1990 году). «Макдоналдс» собирается обжаловать соответствующие решения.

При этом вице-премьер РФ Ольга Голодец отмечала, что у Роспотребнадзора нет планов проводить тотальную проверку «Макдоналдсов» по всей России. Она заявляла, что проверки проходят в соответствии с планами.