Хроника событий Максакова станет Мерилин Монро: выступит на Майдане перед военными Украина рвет автобусное сообщение с Россией: эксперт объяснил тайный смысл Почему Порошенко так боится отдыха в Марбелье Порошенко сообщил о готовности ЕС восстанавливать Донбасс В тюрьмах ДНР нашлись сотни россиян: "Их смыло в унитаз"

Президент Казахстана: События на Украине изменят мировые экономические отношения

02.09.2014 в 23:47, просмотров: 5016

Взаимные санкции ЕС и России внесут серьезные коррективы в установленный миропорядок. Об этом заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, призвав депутатов и членов правительства объединить усилия на фоне событий на Украине.

"Новая сессия парламента начинается в непростых условиях. Сохраняется непредсказуемость в мировой экономике. Углубляются геополитические риски, в том числе связанные с осложнением международных отношений из-за событий в Украине", — заявил казахстанский лидер.

Глава государства отметил, что взаимные санкции применили друг против друга страны, производящие в общей сложности 60% мирового ВВП. "Всё это внесет серьезные коррективы… в сложившиеся экономические отношения и миропорядок. Это приведет к снижению роста экономик наших партнеров, что повлияет и на нас", — сказал Назарбаев.

По его словам, необходимо сделать все, чтобы предупредить возможные негативные вызовы для экономики, благосостояния народа и безопасности Казахстана. "Этим по моему поручению занимается правительство. Сегодня необходима слаженная работа парламента и правительства, чтобы умело воспользоваться открывающимися "окнами возможностей", — добавил он.

В качестве одной из главных задач, связанных с вхождением Казахстана в число 30 развитых стран мира, Назарбаев назвал продолжение административной реформы и создание эффективной системы государственного управления с профессиональным и компактным аппаратом.

Напомним, что 26 августа в ходе встречи глав государств Таможенного союза с президентом Украины Петром Порошенко и представителями Евросоюза в Минске президент Казахстана призвал вернуться к конструктивному взаимодействию на принципах экономического прагматизма и постепенно начинать снимать санкции.

Украинский кризис. Хроника событий