Хроника событий Кто ответит за навалы мусора у контейнерных площадок? Трамп не намерен идти на уступки в деле пастора Брансона МИД Британии планирует призвать ЕС ужесточить антироссийские санкции Большинство американцев не поддерживают санкции против России Завод «Русала» из-за санкций прекратил производство алюминия

Роспотребнадзор свел до нуля импорт украинской «кондитерки»

Киеву завернули сладкое

05.09.2014 в 18:29, просмотров: 17885

Роспотребнадзор ввел окончательное эмбарго на поставки украинской «кондитерки» в Россию. К запрещенной ранее продукции марки Roshen, до сих пор принадлежащей президенту Украины Петру Порошенко, под ограничения попали изделия компаний «КОНТИ» и «АВК».

Роспотребнадзор свел  до нуля импорт украинской «кондитерки»
фото: ru.wikipedia.org

Неприятности украинских кондитеров начались еще в прошлом году, когда Роспотребнадзор запретил ввоз изделий марки Roshen. Ограничения временно сняли в декабре 2013 года, но доля Roshen на российском рынке сократилась с 10% до 3–5% (в самой компании утверждают — до 7%. — «МК»). Однако в июле 2014 года глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил: «Если мы запретили ввоз сухого молока, сыворотки и другой опасной молочной продукции, то непонятно, почему мы продолжаем импортировать конфеты и другие кондитерские изделия, при производстве которых эта продукция используется. Это сырье должно поступать только с аттестованных на экспорт в Россию предприятий, а на Украине их нет».

Сразу же после этого продукцию Roshen запретили окончательно, вместе с поставками украинского молока, молочной продукции, соков, некоторых овощей, свинины и т.д.

Поэтому вполне ожидаемо стало решение Роспотребнадзора запретить поставки товаров еще двух украинских производителей: «КОНТИ» и «АВК». У них выявлены нарушения, связанные с маркировкой.

«Если суммировать все виды «кондитерки», то в прошлом, вполне благополучном году, с Украины было импортировано шоколада, конфет на сумму чуть более $300 млн, кондитерских мучных товаров на $100 млн, какао-пасты, кондитерских изделий из сахара, включая белый шоколад, на $80 млн, пояснили «МК» в Российской ассоциации предприятий кондитерской промышленности. При этом лидером по поставкам были фабрики компании Roshen, чья доля на нашем рынке в первом полугодии 2014 года была менее 3–5%. Поэтому запрет на поставки продукции фабрик «КОНТИ» и «АВК», с одной стороны, фактически сводит до нуля украинский импорт, а с другой, никак не отразится на ценах. Тот ассортимент (шоколад, разного рода печенье и конфеты, бисквиты, зефир, орехи в шоколаде, сухарики), который поставляли украинцы, легко заместить на наших предприятиях за счет увеличения объемов производства. Для этого не нужно дополнительных инвестиций или какой-либо модернизации с целью налаживания новых линеек товаров. К тому же не стоит забывать, что у той же компании «КОНТИ» есть заводы в Курске и они продолжают работать».

Санкции . Хроника событий