Премьер: Накопительные пенсии в России зависят от финансового рынка

08.09.2014 в 02:10, просмотров: 1333

Судьба накопительной пенсионной системы в России будет зависеть от состояния финансового рынка, которая пока не вызывает доверия, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

"Деньги — такой инструмент, за которым, как известно, нужно следить. И к тем, кто распоряжается деньгами, должны предъявляться повышенные требования", — сказал Медведев. На российском финансовом рынке, по его мнению, лучше всего складывается ситуация в банковском секторе, особенно когда ЦБ начал "подчищать" банки. Однако ситуация на страховом рынке и на рынке пенсионных фондов, по его мнению, нуждается в исправлении.

"Сейчас многие из них (НПФ — ред.) проверили, и мы будем принимать это во внимание при принятии решений о дальнейшем развитии пенсионной системы", — пообещал глава правительства. Окончательное решение, по его словам, будет принято в 2015 году.

Он отметил, что решение о заморозке пенсионных накоплений граждан на 2015 год принято, и в этом, по мнению премьера, "нет ничего драматического, потому что деньги никуда не исчезают". "Ситуация с НПФ была не прозрачная, сроки еще позволяют проверять их в следующем году", — пояснил он.

Медведев признал, что без длинных денег, которые поставляет на рынок пенсионная система, Экономика обойтись не может. "Вопрос лишь в том, насколько эффективна нынешняя накопительная часть пенсии", — сказал он.

"Эти длинные деньги, про которые все так любят порассуждать, в экономику не пришли. И это плохо. Это как раз говорит о том, что система работала не оптимально", — напомнил он.