В ЕС сделали "ход конем": Новые санкции против РФ приняты, но их введение отложено

Руководство ЕС готово в любой момент пересмотреть утвержденные ограничительные меры при условии сохранения мира на Украине

Совет Евросоюза окончательно согласовал новый пакет секторальных санкций против России, но отложил их публикацию и вступление в силу на несколько дней. Это сделано для того, чтобы руководство ЕС могло оценить ситуацию на Украине и, возможно, изменить свое решение. Об этом заявил в понедельник председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей.

Руководство ЕС готово в любой момент пересмотреть утвержденные ограничительные меры при условии сохранения мира на Украине

"Пакет новых ограничительных мер против России был принят Советом сегодня (по письменной процедуре), расширив целенаправленные меры от 31 июля", — цитирует слова председателя Евросовета РИА Новости.

Санкции применяются с целью изменить политику РФ в отношении Киева, сообщается в заявлении: "ЕС осуждает возрастающие поставки оружия и бойцов с территории Российской Федерации на восток Украины и агрессию российских вооруженных сил на украинской земле", - говорится в документе.

Как пишет Интерфакс, новые ограничительные меры вступят в силу с момента публикации в Официальном журнале ЕС, которая должна состояться в ближайшие несколько дней. Конкретная дата обнародования санкций не уточняется.

Отсрочка предоставит время для оценки того, как выполняются договоренности о прекращении огня и перемирии, отметил глава Совета ЕС. В зависимости от ситуации на Украине ЕС может изменить решение о применении некоторых санкций или всего пакета мер.

"Вступление в силу путем публикации в Официальном журнале произойдет в ближайшие несколько дней. Это даст время для оценки выполнения соглашения о прекращении огня и мирного плана.В зависимости от ситуации на месте, ЕС готов пересмотреть согласованные санкции полностью или частично", — отмечается в заявлении.

Напомним,  Европейский союз, начиная с марта 2014 года, несколько раз вводил санкции против России. Последний пакет был обнародован в июле. Как уточняет ИТАР ТАСС, Брюссель тогда запретил инвесторам из Евросоюза продажу, поставки или перемещение ключевого оборудования и технологий для создания, приобретения или развития инфраструктурных проектов в ряде отраслей в Крыму и Севастополе. Кроме того, было запрещено использование для этих целей судов или самолетов, находящихся в юрисдикции ЕС. Ограничения касаются транспортной, телекоммуникационной и энергетической отраслей, разведки нефти, газа и других полезных ископаемых. Черный список, фигурантам которого запрещен въезд в ЕС, а их счета в банках стран Евросоюза, если таковые имеются, подлежат заморозке, в предыдущий раз был расширен в конце июля за счет восьми человек и трех компаний.

В новый "черный список ЕС", по данным западных СМИ, могут подпасть три крупнейшие государственные нефтяные компании - "Роснефть", "Транснефть", "Газпром нефть", а также несколько холдингов ВПК. Евросоюз также намерен сократить максимальный срок обращения их долговых обязательств, размещенных в 28 странах ЕС, с 90 до 30 дней. Кроме того, по сведениям СМИ, частью санкционного пакета является решение дополнительно внести в черный список для России и Украины еще не менее 20 физических лиц.

Сюжет:

Санкции