Украина нашла газ на болоте

Киев подогреет страну торфом и навозом

09.09.2014 в 19:29, просмотров: 8675

Недостающее для отопления топливо украинцы будут выращивать на огороде. Как заявил министр аграрной политики и продовольствия страны Игорь Швайка, торфяники Украины способны выдавать ежегодно до 10 млрд кубометров газа и обеспечить энергонезависимость от России. Проблема одна — перевозить торф на дальние расстояния стоит гораздо дороже его добычи. То есть расход средств на транспортировку сырья не окупит инвестиции в его производство.

Украина нашла газ на болоте
фото: Сергей Иванов

Энергетическая голодовка, на которую Украина обрекла себя, порвав газовые отношения с Россией, ставит перед Киевом сразу несколько задач: где найти замену российскому топливу и как выйти из положения, если этой замены не найдется. Предложений много. Главным образом, Киев собирается изыскать сырье в Европе. Брюссель, поддержавший интеграцию Украины, обещает кредиты в обмен на зависимость страны от Евросоюза. Деньги готов дать и Международный валютный фонд.

Есть некоторые условия. Украина обязана сократить выплаты бюджетникам, ограничить рост зарплат, а также повысить внутренние газовые тарифы как минимум в 1,5 раза до европейского уровня.

Кредиты Запад выделяет со скрипом. Первый транш на $3,2 млрд дали в мае. Второй — на $1,4 млрд — одобрили, но факта перечисления этих средств от Киева еще не последовало. Долги за газ перед Россией составляют около $5,3 млрд. Даже получив кредит, Украина не в состоянии погасить эти обязательства.

Поэтому Киев ищет альтернативные источники энергии. Существуют проекты по производству электричества, например, из навоза (которого в избытке) или сахарного тростника (он на Украине в принципе не растет).

Нашли еще один вариант. Производство электроэнергии, оказывается, можно наладить, путем переработки торфяных залежей, которых на Украине предостаточно. Торф — полезное ископаемое, образуется в процессе распада болотных растений. По оценке министра по аграрной политики и продовольствия Игоря Швайка, украинские аграрии готовы решить энергетическую проблему страны и в течение 5 лет выработать 10 млрд кубометров газа. По словам министра, на Украине есть до 3 млн гектаров торфяников, которые можно засаживать такими «энергетическими растениями», как свичграс, мискантус, энергетическая верба. Швайка считает, что у такого производства есть преимущества — дешевая цена и независимость от зарубежных поставщиков энергоносителей.

Производство энергии из возобновляемых источников, включая биомассу, динамично развивается в большинстве европейских стран. Но такой бизнес является не рентабельным, а, скорее, социальным долгом производителей электроэнергии.

Так, одна тонна вербы обеспечивает столько же тепла, сколько дает 250 килограмм древесного угля. После 25 лет использования вербу нужно выкорчевать, а земли использовать для выращивания других культур.

Кроме того, транспортировка одной тонны торфа по себестоимости обойдется в 4 раза дороже, чем его добыча и производство из него электроэнергии.