АФК "Система" отвергла обвинения, Чубайс заговорил об ударе по российскому бизнесу

Заявление сделано на Лондонской бирже

17.09.2014 в 11:50, просмотров: 13931

 Российский миллиардер Владимир Евтушенков сидит с браслетом для арестованных на даче, акции АФК "Системы", "Башнефти" и МТС падают. В этих условиях АФК "Система" на Лондонской бирже сделала заявление о том, что все сделки с компаниями башкирского ТЭКУ были законными и прозрачными. Компания пообещала отстаивать свою позицию. Между тем глава Роснано Антолий Чубайс заявил, что Евтушенков вообще не имел отношения к сделкам по "Башнефти", обвинения надуманы и являются ударом по бизнесу в РФ.

АФК
фото: youtube.com

Как сообщает "Интерфакс", АФК "Система" распространила на Лондонской бирже утром в среду заявление о том, что покупка акций компаний башкирского топливно-энергетического комплекса была «законной и прозрачной». Заявление сделано в связи с обвинением в адрес главы холдинга Владимира Евтушенкова. При этом компания заявляет, что готова сотрудничать со следствием, но будет отстаивать свою позицию.

Напомним читателям, в чем же обвиняют председателя совета директоров и владельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова, который 16 сентября был помещен под домашний арест.

Следствие считает, что принадлежавшая Евтушенкову АФК "Система" приобрела акции нефтяных компаний Башкирии по заниженной стоимости. До этого, еще в июле, Басманный суд наложил арест на 84,33 процента акций «Башнефти», подконтрольных «Системе». А в конце августа следователи заочно предъявили обвинение в растрате и отмывании преступных доходов бывшему главе «Башнефти» Уралу Рахимову, который является сыном экс-президента Башкирии Муртазы Рахимова. При этом Урал скрывается в Австрии. 

Сами акции "Башнефти" АФК "Система" приобрела еще в апреле 2009 года за 2,5 миллиарда долларов США. Следствие считает, что эта цена была занижена минимум на полмиллиарда. При этом, считает следствие, Урал Рахимов, используя положение отца, похитил пакеты акций башкирских предприятий и продал их "Системе" дешевле рыночной стоимости.

При этом следствие подчеркивает, что АФК "Система" в основном занималась не предприятиями ТЭК, а связью, электроникой и другими направлениями. Наиболее значительные активы «Системы» сосредоточены в телекоммуникационной сфере. Это такие компании, как МТС, МГТС, МТУ-Информ, Телмос, Голден Лайн, Комстар и другие. В электронике холдингу принадлежат Научно-исследовательский институт молекулярной электроники и завод «Микрон», «Стром-Телеком», «Ситроникс» и другие. В сфере страхования — компания РОСНО, в сфере здравоохранения — сеть клиник «Медси». Также холдинг развивает и другие бизнес-направления, как то: туризм, представленный компанией «Интурист», розничная торговля, представленная торговым домом «Детский Мир». В финансовой сфере среди активов «Системы» значится «МТС-банк».

Про карьеру самого Евтушенкова СМИ пишут, что она тесна связана с карьерой бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. Так, Lenta.ru отмечает, что с Лужковым будущий миллиардер Евтушенков познакомился в 1986 году. Благодаря содействию Лужкова, который стал первым заместителем председателя Мосгорисполкома, Евтушенков в 1987 году был назначен начальником технического управления комитета. Затем, в 1990 году, когда Лужков был избран председателем Мосгорисполкома, Евтушенков стал председателем Московского городского комитета по науке и технологиям. Далее, в 1991 году он был избран председателем совета директоров ЗАО «Московский комитет по науке и технологиям» (МКНТ) и занимал этот пост до 1993 года, а также создал собственную фирму — АО «Регион». Затем «Регион» совместно с американцами учредил СП «Ордынка», которое занималось реконструкцией зданий в центре столицы. А в июле 1993 года Евтушенков официально зарегистрировал АФК «Система», отмечает издание.

Между тем об аресте Евтушенкова высказался Ходорковский, который считает, что «Роснефть» решила компенсировать падение своей нефтедобычи за счет покупки «Башнефти», которую хозяин АФК "Система" отказался продавать. С этим и связан арест. В ответ пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев заявил, что обвинять "Роснефть" в аресте Евтушенкова не стоит, а Ходорковский просто решил заработать политический капитал.

Откликнулся на новость о задержании Евтушенкова и руководитель "Роснано" Анатолий Чубайс.

"Ознакомился с текстом обвинения, и я его не понимаю, - сказал Чубайс. - Не понимаю, как можно всерьез говорить об отмывании денег Евтушенковым, не понимаю, как можно его привязывать к сделкам по приватизации "Башнефти", к которым он вообще не имел никакого отношения", - заявил Чубайс "Интерфаксу".

"Комментировать обвинение сложно, поскольку оно не понятно. Что я в состоянии понять - что сами эти действия наносят серьезнейший удар по бизнес-климату России. Такой удар приходится на тот период, когда российская экономика балансирует на грани рецессии и стагнации", - сказал глава "Роснано", коллега Евтушенкова по бюро правления РСПП.

Арестов предпринимателей такого уровня в России не было с 2003 года, когда свободы лишился владелец "ЮКОСа" Михаил Ходорковский. Именно Чубайс, на тот момент возглавлявший РАО "ЕЭС России", тогда озвучил позицию крупнейших предпринимателей. Впрочем, заступничество РСПП Ходорковскому не помогло.