Европа сохранила санкции против РФ. Фермеры рады, энергетики в панике

Экономисты ожидают, что весь крупный бизнес, включая «нефтянку», ждут большие проблемы

Сегодня послы стран ЕС высказались за сохранение санкций в отношении РФ. Похоже, время бравых рапортов и оптимистичных прогнозов о том, что санкции и антисанкции принесут нашей экономике только пользу, подходит к концу. Надежды на подъем отечественного производителя не развеиваются полностью, но и не сбываются. А вот рисков и тревог становится больше. Ими поделились эксперты в ходе форума, организованного Союзом журналистов Москвы. И, заодно, поразмышляли над тем, почему ожидаемого импортозамещения не произошло?

Экономисты ожидают, что весь крупный бизнес, включая «нефтянку», ждут большие проблемы

«В первые недели после объявления антисанкций, российские фермеры испытывали воодушевление, даже эйфорию, но потом она улетучилась, - вспоминает один из руководителей Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств, советник министра сельского хозяйства Владимир Юданов. - Для фермера проблема - не вырастить продукцию, а пробиться через посредников и импорт, чтобы продать ее. Но вскоре выяснилось, что торговые сети работать с фермерами все равно не хотят. Они предъявляют жесткие требования к срокам поставки и качеству упаковки. В результате вместо импортозамещения один импорт был заменен другим. Иногда — менее высокого качества».

Экономист Дмитрий Яковекнко напомнил о новых вызовах. Нефтегазовый сектор России отрезают от долгосрочных западных кредитов. Отрасль привыкла брать их под 3-4%, теперь придется замещать их российскими — под 13-15%. Такой рост ставок может не выдержать даже самая мощная корпорация. Таким образом, весь крупный бизнес пострадает. А вопрос еще и в том: будут ли у России в принципе деньги на долгосрочные триллионные кредиты? Советник президента Сергей Глазьев постоянно обращает внимание на то, что из-за растущего дефицита денежной массы внутреннее кредитование схлопывается. Но еще большую опасность сулит запрет западным фирмам поставлять оборудование для нашего ТЭК. Между тем, в добыче углеводородов задействовано 24% иностранной техники, в переработке — 35%, в сжижении газа — 100%, в электроэнергетике — 50%. То есть даже с производством электричества могут возникнуть проблемы. Чтобы начать эту технику производить самим — нужно время и опять же кредиты, о которых говорилось выше.

Эксперт фонда «Политика» Вячеслав Сухнев смотрит на ситуацию несколько более оптимистично: «Санкции против нефтяной отрасли не выгодны не только нам, но и западным партнерам. Бизнес найдет лазейки, чтобы просочиться сквозь сито запретов».

Об одной из таких лазеек рассказал представитель российско-греческого общества «Агора» Андрей Шаврин: «Греческий бизнес работает в Крыму, в том числе — организует паромную переправу. Предпринимателям пытались это запретить, но они ответили, что в Крыму традиционно живет много греков и их нельзя бросать в беде».

«На мелком бизнесе санкции тоже никак не отразятся, - продолжает Сухнев. - Санкции волнуют только жителей крупных городов, а в провинции о них просто не знают. А когда начинаешь объяснять, в чем их суть — люди с облегчением вздыхают: «Это не к нам. Мы с государством в разводе уже больше 20 лет и от него не зависим». У всех свой огород, птица, поросенок. Люди привыкли жить в условиях натурального хозяйства. Это не смертельно».

Эксперты соглашаются с мыслью, что это не смертельно, но не отрицают: благодаря санкциям в России действительно может замедлиться высокотехнологичное модернизационное производство, а страна еще больше подсядет на натуральное хозяйство.

Но если санкции продержатся достаточно долго — это все-таки может привести к импортозамещению: «Российские фермеры научатся выполнять условия торговых сетей: создадут кооперацию, наймут менеджеров. Крупнейшие европейские поставщики продовольствия — это ведь просто кооперативы из нескольких тысяч фермеров. Сейчас наши опасаются идти по этому пути: боятся, что их снова загонят в колхозы и деньги пойдут неизвестно куда, но рано или поздно эти страхи пройдут, - уверен Владимир Юданов. - Главное, чтобы санкции продержались более года. Я недавно был на ферме: хозяин взял кредит, закупил бычков для «мраморного мяса». Но первые деньги от их продаж получит только через 1,5 года. Пусть санкции продержатся хоть до тех пор, пока бычки вырастут».

Сюжет:

Санкции

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26638 от 1 октября 2014

Заголовок в газете: Успеет ли вырасти бычок?