Цены на нефть в Европе повторили антирекорд четырехлетней давности

Brent и WTI потеряли позиции на открытии торгов

10.10.2014 в 14:23, просмотров: 6563

Цены не нефть на мировом рынке продолжают бить антирекорды, вызывая все большие опасения за судьбу зависимых от экспорта энергоресурсов экономик.

Цены на нефть в Европе повторили антирекорд четырехлетней давности

Так, в пятницу, 10 октября, цена на североморскую Brent в начале торгов в Европе упала ниже 89 долларов за баррель. Это минимум за четыре года. В последний раз на этом уровне цены были в ноябре 2010-го. В течение дня стоимость бочки немного отыграла позиции, перевалив за отметку в 89 долларов.

Бочка американской WTI дешевела до 83 долларов (антирекорд июля 2012 года), по ходу торгов марка легкой нефти также немного подросла - вновь превысив цену в 84 доллара.

Одной из причин обвала цен аналитики называют заявление главы МВФ Кристин Лагард о высокой степени риска новой рецессии в Европе. По словам Лагард, вероятность такого исхода достигает 40%. Как отмечают экономисты, на ситуацию негативно влияет замедление темпов роста европейских экономик, что провоцируют в том числе перекрестные российско-европейские санкции, а также кризис на Украине.

В свою очередь, падение цен на нефть угрожает динамике российской экономики. В Минэкономразвития, правда, недавно отмечали, что ниже 91 доллара цена на нефть свалиться вроде бы не должна. Рублю и вовсе пророчат скорое укрепление. Об этом, в частности, говорил глава ведомства Алексей Улюкаев (которому в свою очередь пророчат отставку) и глава Минфина Антон Силуанов: "Рубль ищет равновесное положение".

А вот Центробанк уже прорабатывает шоковый сценарий развития - когда (если) котировки упадут до критически низкого уровня, государство будет вынуждено свернуть соцпрограммы и прекратит индексацию зарплат и пенсий. Экономисты тем временем гадают: а что если даже 60 долларов — это еще не предел?