МЭР признало стратегическое значение "Ямала СПГ" для софинансирования из ФНБ

16.10.2014 в 16:59, просмотров: 1002

 Проект «Ямал СПГ» попавшего под санкции независимого производителя газа НОВАТЭК прошел первую стадию одобрения на софинансирование из Фонда национального благосостояния (ФНБ) в объеме до 150 миллиардов рублей, сообщили в Минэкономразвития.

Дальнейшее решение о выделении средств будет приниматься после получения от компании пакета документов, необходимых для проведения комплексного анализа проекта.

«Минэкономразвития дало положительное заключение о стратегической значимости проекта «Строительство комплекса по добыче и подготовке газа, завода сжиженного природного газа и мощностей по отгрузке сжиженного природного газа и газового конденсата Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения на полуострове Ямал», реализуемого ОАО «Ямал СПГ», дочерней компании ОАО «НОВАТЭК», — ответили в пресс-службе.

Структура финансирования проекта предполагает использование средств ФНБ в объеме до 150 миллиардов рублей. «От инициатора проекта ожидается поступление необходимого пакета документов для проведения Минэкономразвития процедуры комплексного анализа этого инвестиционного проекта», — отметили в пресс-службе.

Таким образом, позиция министерства о целесообразности реализации проекта с использованием средств ФНБ будет сформирована после тщательного анализа экономической обоснованности проекта, пояснили в Минэкономразвития.

Из нефтегазовых компаний, попавших под санкции, пока обратились к российским властям за финансовой помощью из ФНБ лишь «Роснефть» и НОВАТЭК. В настоящее время заявка «Роснефти» на получение средств ФНБ находится на рассмотрении в Минэнерго. В Минэкономразвития она не поступала.