Ротенберг и "Роснефть" засудят Европу за санкции

Они требуют отменить введенные ранее против них меры

17.10.2014 в 10:37, просмотров: 18381

Компания "Роснефть" и российский бизнесмен Аркадий Ротенберг обратились в Европейский суд с требованием отменить санкции, введенные против них властями ЕС.

Ротенберг и
фото: kremlin.ru

Как пишет Financial Times, "Роснефть" обратилась в Европейский суд 9 октября. Исковое заявление требует отменить решение Европейского совета, который 31 июля ввел санкции, касающиеся российского нефтегазового сектора.

ЕС и США с 1 августа запретили поставки оборудования для глубоководной разведки и добычи нефти, работы в Арктике и на месторождениях сланцевой нефти в РФ. В сентябре санкции были ужесточены: теперь запрещается и предоставлять услуги для таких проектов. При этом если ограничения ЕС касаются всего российского нефтегазового сектора, то США указали конкретных получателей: "Газпром", "Газпром нефть", "Роснефть", ЛУКОЙЛ и "Сургутнефтегаз".

Кроме того, в рамках последнего пакета санкций, введенного 12 сентября, Евросоюз, в частности, ограничил доступ к рынкам капитала ЕС ряду российских компаний, среди которых "Роснефть", "Транснефть" и "Газпром нефть".

Сам Ротенберг, который был внесен в санкционный список ЕС, предусматривающий замораживание активов и визовые ограничения, оспорил эти меры в том же суде 10 октября.

"Роснефть" разрабатывает юридическую стратегию по борьбе с санкциями Запада в судах Европы и наняла для этой цели лондонскую компанию Zaiwalla & Co. Компания из Лондона специализируется в консультировании стран, попавших под санкции Запада.

Ранее Ротенберг заявил, что не собирается компенсировать личные потери из-за санкций со стороны западных стран за счет федерального бюджета. Так называемый "закон Ротенберга", который находится на рассмотрении в Госдуме, позволяет получать компенсацию за неправосудные решения иностранных судов из государственной казны.

"Хочу сразу подчеркнуть, что я никогда не лоббирую принятие каких-либо законов. Я не занимаюсь политикой и мне смешно, когда какой-то законопроект пресса связывает с моим именем", - заявил Ротенберг "Интерфаксу" в пятницу.

Братья Аркадий и Борис Ротенберги были включены в санкционный список США еще в марте. Летом Аркадий Ротенберг также попал в санкционные списки Евросоюза и Швейцарии. В понедельник, 23 сентября, стало известно, что финансовая полиция Италии арестовала недвижимость, контролируемую Аркадием Ротенбергом.

По данным итальянской прессы, среди арестованного имущества - четыре виллы и квартира на Сардинии, а также гостиница Berg Luxury, расположенная недалеко от улицы Венето и Испанской лестницы в центре Рима. Заморозка коснулась также принадлежащей Ротенбергу кипрской компании Olpon Investment Limited. Общая стоимость замороженных активов составляет 30 миллионов евро.