Государственные интересы под ударом

Дело Евтушенкова внушает экспертам опасение за инвестиционный климат в России

Один из крупнейших российских предпринимателей Владимир Евтушенков находится под домашним арестом уже месяц. Еще столько же бизнесмену предстоит провести в этом статусе, если, конечно, суд не примет решение о продлении меры пресечения.

Дело Евтушенкова внушает экспертам опасение за инвестиционный климат в России

Между тем прошедший месяц, если говорить о расследовании и его результатах, выдался богатым на события и комментарии, и уже можно сформулировать некоторые выводы.

Во-первых, уголовное преследование Владимира Евтушенкова наносит значительный урон социально ответственному и наукоемкому бизнесу. Цифры, характеризующие вовлеченность АФК «Система» в решение социальных вопросов, весьма показательны. В 2013 году общие затраты дочерних компаний корпорации на благотворительную деятельность составили 1,825 млрд рублей. Стоит напомнить и о том, что Благотворительный фонд «Система» с 2011 года реализует общероссийскую программу по развитию талантливой молодежи «Лифт в будущее». К концу 2013 года более 8 000 школьников и студентов стали победителями и призерами конкурсов программы, 2 500 школьников получили гранты «Лифт в будущее», 500 студентов, изучающих естественные и технические науки, стали стипендиатами программы. В 2013 году была запущена программа стажировок на высокотехнологичных предприятиях Европы. В том же 2013 году по инициативе ОАО «МТС», одной из компаний АФК «Система», был развернут федеральный просветительский проект по повышению интернет-грамотности людей старшего поколения «Сети все возрасты покорны».

АФК «Система» — исторически один из флагманов российского наукоемкого бизнеса. Несмотря на доступ к так называемой «сырьевой ренте» в виде «Башнефти», отношение Владимира Евтушенкова к инновационному бизнесу (традиционно — более рискованному и сложному) не изменилось. Достаточно напомнить, что именно АФК «Система» занимается развитием сверхважного для страны проекта ГЛОНАСС. А в структуру корпорации входит крупнейший в России и СНГ производитель и экспортер микроэлектроники «Микрон». Также заметным активом «Системы» является ЗАО «Биннофарм», фармацевтическая компания, управляющая одним из крупнейших в России промышленных производств биотехнологических препаратов полного цикла. Большую часть деятельности предприятия занимает разработка и промышленный выпуск лекарственных препаратов для лечения таких серьезных заболеваний, как онкология и гематология.

Вместе с государственными партнерами — ГК «Росатом», ОАО «Роснано» и Российским федеральным ядерным центром «Всероссийский НИИ экспериментальной физики» (РФЯЦ ВНИИЭФ) — «Система» развивает технопарк «Саров», ключевой инновационный кластер Нижегородской области.

Список можно было бы продолжать долго, однако и без этого понятно, что других частных компаний, которые вкладывали бы столь значительные средства в российскую науку и решение вопросов социального характера, просто нет.

Для юристов до сих пор остается загадкой, как добросовестный приобретатель — АФК «Система» — оказался якобы участником мошеннической схемы по приватизации предприятий башкирского топливно-энергетического комплекса. «Система» — публичная компания, которая по законодательству обязана быть прозрачной и отчитываться о любых сделках. «Система» не участвовала в приватизации и приобретала «Башнефть» в 2 этапа: в 2005 году (миноритарные пакеты акций предприятий БашТЭК за 600 млн долларов) и в 2009 году (контрольные пакеты за 2 млрд долларов), когда из-за кризиса «Башнефть» нужно было фактически спасать. Почему тогда ни у следственных органов, ни у других проверяющих инстанций не возникало никаких вопросов? «Система» выпускала пресс-релизы на каждом этапе сделок, активно разъясняла в прессе перспективы сделки и детали ее стоимости. Почему же следственные органы именно сейчас решили предъявить претензии «Системе»?

Все чаще говорится о том, что вопрос участия «Системы» в процессе полностью лежит в сфере арбитражного, а ни в коем случае не уголовного судопроизводства. О чудовищных последствиях уголовного преследования Владимира Евтушенкова для инвестиционного климата России говорили многие уважаемые чиновники, предприниматели и эксперты. Их неполный список включает в себя главу Администрации президента РФ Сергея Иванова, министра экономического развития Алексея Улюкаева, президента Сбербанка Германа Грефа, главу РСПП Александра Шохина и многих других.

Прежде всего, опасения за инвестиционный климат связаны с тем, что ряд «ноу-хау» правоохранительных органов, применяемых ими в «деле Башнефти», позволит оспаривать любые сделки, независимо от сроков и условий их осуществления, а значит — сделает невозможной защиту активов и инвестиций. К сожалению, при продолжении уголовного преследования Владимира Евтушенкова переубеждать инвесторов в справедливости этих опасений будет все сложнее. Как итог, даже президент России Владимир Путин, который традиционно старается не вмешиваться в работу правоохранительных органов, выразил надежду на то, что «дело Башнефти» все-таки будет развиваться в арбитражной, а не уголовной плоскости.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру