Хроника событий Американский спецпредставитель озвучил условия диалога США с Ираном Госдеп пригрозил санкциями тем, кто продолжит взаимодействие с Ираном Новый штрафы грозят дачникам: заставят полоть борщевик МИД раскритиковал санкции США против "Профинет" Мнучин: США готовят больше санкций против Турции

Полет курицы над санкциями. Почему дорожают ножки и крылышки

Стоимость курятины с начала года выросла на четверть

20.10.2014 в 16:43, просмотров: 10384
Полет курицы над санкциями. Почему дорожают ножки и крылышки
фото: Алексей Меринов

Стоимость самого популярного, социального и протеинового продукта — мяса курицы — в нашей стране выросла с начала года на 25%. Что же двигает ценовую планку вверх: обоюдные санкции России и Запада друг против друга или наши внутренние, не первый год существующие причины? Скорее второе, нежели первое. И даже если санкции в конце концов снимут, курица так и будет лететь в цене, и подбить ей крыло будет непросто.

За последние два месяца курятина на прилавках российских магазинов подорожала почти на 4%, говядина — на 3,8%, свинина — на 3,5%. У покупателей возник справедливый вопрос: кто виноват и кого бить?

Сейчас во всем принято винить западные санкции: наших сельхозпроизводителей отрезали от дешевых кредитов. Это принесло пользу европейцам и американцам, так как их финансирование осталось на низком процентном уровне. Российский ответ последовал незамедлительно: 7 августа мы ограничили продовольственный импорт из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. На первый взгляд именно санкционная война привела к скачку цен. Тем более что цены росли на все: на молоко — на 2,7%, на сливочное масло — на 1,8%, на сыр — на 2,9%.

Но картина на российском продовольственном рынке всегда была противоречивой. Так происходит и в настоящее время. Если картофель, капуста и лук с начала августа подорожали на 1,8%, 2,1% и 6,3%, то морковь и яблоки подешевели — на 13,3% и 4,2%. Цены на селедку выросли на 2,4%, но на живую и мороженую рыбу снизились на 2,1% и 0,5%. Рыбное филе вообще подешевело на 2,4%.

Это говорит о том, что цены на продукты в России диктуют не столько санкции, сколько внутренние принципы и тенденции. Например, мясо в России уже давно растет в цене без каких-либо внешних западных ограничений. Это легко доказать. Цены на мясо в нашей стране росли и ранее. С декабря прошлого года курятина и свинина взлетели в цене в среднем на четверть. Говядина показала меньшие темпы — всего 6%. Правда, это мясо всегда ценилось дороже.

фото: Михаил Ковалев

Однако возьмем для начала курятину. Ранее цены на нее падали почти три года подряд. Российский потребитель в результате получил самую дешевую курицу «всех времен и народов». Осенью прошлого года килограмм бройлера в ряде сетевых магазинов стоил не более 90 рублей. На подмосковных рынках — максимум 100 рублей. При такой бросовой цене многие производители разорились. Тем более из-за нехватки импортных комбикормов под нож пошла и курица-несушка.

Помощник президента Андрей Белоусов указывает, что рост цен на мясную продукцию связан с удорожанием кормов и их транспортировки. В 2012–2013 годах урожай зерна в России был не на самом высоком уровне, а ведь зерно является главным компонентом комбикормов.

Именно эта ситуация в начале года породила тренд — курица начала расти в цене. За ней пошла в рост и свинина, поскольку она также является одним из главных составляющих мясоперерабатывающей промышленности России. Ценники менялись задолго до введения санкций чуть ли не еженедельно.

Добавило масла в огонь и падение курса рубля — с января «деревянный» потерял более 20%. Так как производство отечественной курицы (и мяса в целом) во многом зависит от импортных ингредиентов. По словам директора по развитию Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюза» Дмитрия Вострикова, российская курятина дорожает из-за импорта. «Инкубационное яйцо, корма, ветеринарные препараты — все это импорт. Наши птицефабрики работают, как правило, по зарубежным технокартам, и они боятся нарушать выбранную технологию», — отмечает эксперт.

Собственно же санкции, с тех пор как их ввели, добавили к цене мяса на российском рынке не более 3–4%.

Правда, в целом ситуация необратима — курица, как и все мясо, будет дорожать. Цены растут по многим причинам: санкции, дефицит комбикормов, падение курса рубля, отсутствие перерабатывающих мощностей, картельный сговор сетевых торговцев.

Что же делать? Напрашивается ответ — стать вегетарианцем. Если не хватит белков и жиров — покупай меньше обновок и подарков. Если не поможет и это, остается ждать от правительства решения хотя бы одной из проблем — либо стабилизации курса рубля, либо отмены санкций.

Санкции . Хроника событий