Капиталы, домой! В Госдуму внесён "драконовский" антиофшорный закон

22.10.2014 в 10:59, просмотров: 8293

В Государственную думу РФ внесен законопроект «О налогообложении прибыли контролируемых иностранных компаний», направленный на возврат выведенных в офшоры денег в российский бюджет. «Это фактически налоговая амнистия», - говорит один из соавторов.

Капиталы, домой! В Госдуму внесён

О готовности законопроекта сообщает в среду Газета.ру со ссылкой на единоросса Сергея Неверова. Согласно документу, контролируемой иностранной компанией предлагается считать структуру, которая не является налоговым резидентом РФ, но находится под контролем юридических или физических лиц, которые таковыми являются. Они в свою очередь будут именоваться контролирующими лицами. Такой статус, согласно документу, собственник получит, если его доля в иностранной компании превышает 25%, а совместная доля с супругами и несовершеннолетними детьми — более 50%.

Данная норма нужна в том числе потому, что реальные собственники офшоров нередко оформляют их на третьих лиц, которые, с одной стороны, членами семьи не являются, но с другой — владелец вполне может на них влиять.

Людей, которые занимаются за рубежом «активной, открытой деятельностью», являются собственниками публичных компаний, закон не коснется, обещает депутат.

Под действие документа не подпадают, например, компании, зарегистрированные на территории государства, с которым у России есть договор о избежании двойного налогообложения. При условии, правда, что такое государство ведет с РФ обмен информацией о собственниках компаний.

Вычислять тайных владельцев офшоров поможет ратифицированная Госдумой конвенция ОЭСР «О взаимной административной помощи по налоговым делам», рассчитывает Парахин. Страны, присоединившиеся к конвенции, должны помогать друг другу в обмене информацией, проведении одновременных налоговых проверок, взыскании долгов налогоплательщиков.

Если гражданин или компания идти на сотрудничество с налоговиками не желают, включается механизм принудительного признания его «контролирующим лицом». Для начала адресату направляется уведомление с требованием в течение 20 дней признать себя таковым. У гражданина или компании есть выбор: либо подчиниться, либо обратиться в суд.

Если в течение трех месяцев требование налогового органа не обжаловано в суде, то компания или гражданин получают статус «контролирующего лица» в принудительном порядке, а прибыль подконтрольных структур облагается налогом.

Ответственность за несоблюдение закона авторы предлагают следующую. За «неправомерное неуведомление» об участии в офшоре — штраф 100 тыс. руб. Такую сумму владельцу (или совладельцу) придется заплатить за каждый выявленный налоговиками офшор. Непосредственно за неуплату или неполную уплату начисленных налогов — штраф в размере 20% (но не менее 100 тыс. руб.) суммы.

Законопроект, скорее всего, будет принят в ускоренном темпе. «Понимая значимость проблемы, я буду предлагать такой порядок принятия, который позволит ввести закон в действие с 1 января 2015 года», — говорит глава профильного думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров. По его словам, комитет рассмотрит документ на своем заседании 1 ноября, а первое чтение может состояться уже 11-го. До 1 декабря законопроект может быть утвержден Советом Федерации и подписан президентом.

«Это фактически «налоговая амнистия», — считает соавтор документа Александр Курдюмов из ЛДПР.