Киев хочет подсадить Брюссель на газовую иглу

И не заплатить при этом ни копейки

22.10.2014 в 18:35, просмотров: 4293

Газовое перемирие между Россией и Украиной так и не достигнуто. Очередные трехсторонние переговоры в Брюсселе вроде бы принесли результат — была согласована цена в $385 за тысячу кубометров. Летом это было бы прорывом. Однако денег у Киева нет. Проблему долгов украинцы рассчитывают решить за счет «европосредников», которые заплатят по украинским долгам. Посредником может выступить компания Gaz de Francе — Suez. Ее вынуждает пойти на это безнадежное положение Европы — если Украина начнет воровать газ, то страны ЕС ближайшей зимой замерзнут. Правда, несмотря на европейскую помощь, Украина вновь намерена «сыграть на две руки» — с одной стороны, она выпрашивает российское топливо, с другой — судится с «Газпромом» в Стокгольмском суде.

Киев хочет подсадить Брюссель на газовую иглу

Итоги встречи Владимира Путина и Петра Порошенко в Милане, которая состоялась 17 октября, стали причиной оптимистического настроения. На первый взгляд были решены главные проблемы — была определена цена газа в $385 за тысячу кубов и достигнуто соглашение о возобновлении поставок «голубого топлива».

Однако вопросов оказалось больше, чем ответов. Во-первых, не был определен объем поставок — «Газпром» обещает направить на Украину 4–5 млрд кубометров, но украинцем требуется до 11–12 млрд кубов. Во-вторых, не совсем понятно, как Киев будет платить по долгам: до конца года ему нужно погасить минимум $3,1 млрд за уже потребленное топливо. Такие деньги у Украины есть — дал кредит Международный валютный фонд на сумму в $3,5 млрд.

Но Киеву нужно еще внести предоплату за новые объемы газа. Еще не менее $1 млрд в месяц. А на это уже не хватает. Нужны новые западные кредиты.

Однако европейцы дать дополнительные средства не готовы. Об этом твердят как на Западе, так и в России. «Украиной не подтверждены источники финансирования текущих поставок», — заявил министр энергетики России Александр Новак. Того же мнения придерживается премьер-министр Словакии Роберто Фицо, который утверждает, что свои энергетические проблемы Украина намерена решить «чужими руками», то есть путем получения дешевых займов в ЕС.

Плохая кредитная история Украины прекрасно известна Брюсселю. Поэтому живые деньги давать Киеву европейцы не будут. В ЕС предлагают другой механизм — создать посредника, который бы покупал газ на российско-украинской границе и распределял его в дальнейшем по своему усмотрению между Украиной и Евросоюзом.

При этом нужно изменить договор по транзиту «голубого топлива» по украинской территории и прежде всего снизить стоимость транспортировки. Другими словами, если между Россией и Украиной появится посредник, а на эту роль претендует французская энергетическая компания Gaz de Francе — Suez, то тогда Киев будет получать газ фактически бесплатно и не вернет долги, которые оцениваются минимум в $4,5 млрд.

В настоящее время экспортные объемы газа, которые «Газпром» поставляет через Украину в Евросоюз, оцениваются на российско-украинской границе. Затем происходит транзит, а потом подсчитывается, сколько «голубого топлива» прошло на границе с ЕС. Если «Газпром» отправит в Европу 1 млрд кубометров, а дойдет вдвое меньше, можно сделать вывод: разницу Украина забрала себе.

Посредник воровать не позволит. Для России это единственный плюс. С одной стороны, для этого Gaz de Francе — Suez придется взять обязанности оплаты газа для Украины на себя, с другой — французы смогут отказаться от предоплаты топлива.

Для России это неприемлемо. Как заявил министр энергетики Александр Новак, «это предложение вызывает много вопросов. Непонятно, где Украина найдет деньги для оплаты поставок газа европейской компанией. Россия выступает жестко против этого».

Кроме того, трехсторонние переговоры между Россией, Евросоюзом и Украиной происходят на фоне судебного процесса, инициированного «Нафтогазом» против «Газпрома». 22 октября Стокгольмский арбитражный суд принял в производство дополнительное исковое заявление Украины против России относительно цен на газ и условий его транзита. Вряд ли это заставит Москву пойти на новые уступки в газовом конфликте.

МЕЖДУ ТЕМ

Китай стабилизирует цены на нефть. Поднебесная рассчитывает на увеличение поставок «черного золота» из России и Венесуэлы, что снизит ее зависимость от Саудовской Аравии. Всего лишь эта новость смогла переломить негативную тенденцию падения котировок нефти, за день увеличив стоимость сырья на доллар за баррель — до $87,8.