Никаких предоплат за транзит: Российский газ больше не будет поддерживать экономику Украины

Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что компания больше не собирается вносить Киеву предоплату за транзит газа, фактически кредитуя "Нафтогаз"

22.10.2014 в 01:54, просмотров: 23737

"Газпром" не намерен вносить предоплату за транзит газа через Украину, это опять было бы кредитованием Киева, заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер, подтвердив таким образом позицию, озвученную в Милане президентом РФ Владимиром Путиным. По словам Миллера, официальному Киеву нужно смириться с тем, что взаимозачет, который предполагает транзитную предоплату в счет оплаты поставок газа на Украину, больше применяться не будет.

Никаких предоплат за транзит: Российский газ больше не будет поддерживать экономику Украины

По словам главы "Газпрома", такие варианты даже не рассматриваются.

"То, что касается так называемого взаимозачета, это фактически речь идет о кредитовании "Газпромом" "Нафтогаза Украины". Речь идет опять о том, что "Газпром" опять должен сделать предоплату за будущие услуги по транзиту газа через территорию Украины, фактически речь идет о кредитовании со стороны "Газпрома", - цитирует слова Миллера РИА Новости.

"Но позиция РФ была озвучена нашим президентом Владимиром Путиным в Милане, что мы на себя новых обязательств по финансированию Украины брать не будем", - подчеркнул он

Напомним, во вторник в Брюсселе завершились очередные переговоры РФ-Украина-ЕК по газовому вопросу, планируется, что они продолжатся в среду на следующей неделе. В рамках переговоров, еврокомиссар по энергетики Гюнтер Эттингер предложил схему, по которой для расчетов Украины за газ могут использоваться транзитные платежи "Газпрома" за поставку российского газа в Европу через территорию Украины. Российская сторона этот вариант отвергает.

Кроме того, все тот же Эттингер заявил, что для решения финансового вопроса ЕС готова ввести в российско-украинский газовый конфликт своего посредника. По его словам, в условиях отсутствия у Украины денег на оплату необходимого ей зимой российского газа, эти объемы могла бы купить некая европейская компания и потом перепродать "Нафтогазу".

"Также не рассматривается вопрос в отношении того, что будет закупаться газ для Украины какой-то европейской компанией на границе России и Украины. Весь газ, который поставляется в Европу, соответственно, поставляется по контракту, где пункты сдачи находятся за пределами Украины, соответственно, что касается потребностей самой Украины, у нас есть действующий контракт, в рамках которого мы будем работать", — заявил на это глава "Газпрома".

В общем, предложения, высказанные еврокомиссаром, не вдохновили российскую сторону. Более того, как пишет ТАСС, министр энергетики Александра Новак и вовсе заявил, что Россия не видит у ЕК желания по-настоящему содействовать разрешению газового кризиса и поиску источника финансирования для "Нафтогаза Украины".

"Мы сами предлагали нашим европейским коллегам посмотреть возможности Европейского банка реконструкции и развития, Европейского инвестиционного банка, Международного валютного фонда, других финансовых институтов. Есть ресурсы, но мы не видим пока что желания работать", - сказал он.