«Заначка» Березовского: арестованы счета олигарха в Швейцарии на 21 млн франков

Удовлетворен очередной запрос Генпрокуратуры РФ

22.10.2014 в 19:45, просмотров: 5506

Власти Швейцарии заблокировали местные банковские счета, на которых хранился 21 миллион швейцарских франков. Арест наложен по запросу Генпрокуратуры РФ и эти деньги планируется вернуть в Россию.

«Заначка» Березовского: арестованы счета олигарха в Швейцарии на 21 млн франков

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) России в настоящее время ведет сводное исполнительное производство в отношении Березовского и нескольких солидарных с ним должников о взыскании более 3,2 миллиарда рублей в пользу ОАО "Аэрофлот - Российские авиалинии" и правительства Самарской области. Авиакомпанию, которая наполовину принадлежит государству, Березовский контролировал, а Самарская область оценила ущерб от сотрудничества с олигархом в 1 миллиард рублей и подала в 2012 году иск в Высокий суд Лондона на эту сумму. Почти одновременно подал иск в Высокий суд Лондона и "Аэрофлот".

Это не первый арест счетов Березовского в Швейцарии. По иску "Аэрофлота" еще в 2010 году швейцарские власти арестовали счета олигарха на 52 миллиона швейцарских франков и 700 тысяч долларов.

Кроме того, по запросу Генпрокуратуры в августе 2013 года были арестованы активы Березовского в Сербии на 9 миллиардов рублей.

В июне этого года по запросу Генпрокуратуры РФ также арестовали особняк Березовского во французском городе Антиб, на Лазурном берегу.

Березовский жил в Великобритании с 2000 года и считал себя политическим эмигрантом. В Россию он боялся возвращаться, поскольку обвинялся в многочисленных финансовых преступлениях.

Березовский умер в марте 2013 года в своем доме в графстве Беркшир. Его обнаружил охранник на полу ванной комнаты. Скотланд-Ярд объявил, что признаков насильственной смерти на теле олигарха не обнаружено. Версия самоубийства стала доминирующей.

Согласно заключению британского суда, долги Березовского на момент его смерти составляли около 500 миллионов долларов.