Хроника событий Максакова станет Мерилин Монро: выступит на Майдане перед военными Украина рвет автобусное сообщение с Россией: эксперт объяснил тайный смысл Почему Порошенко так боится отдыха в Марбелье Порошенко сообщил о готовности ЕС восстанавливать Донбасс В тюрьмах ДНР нашлись сотни россиян: "Их смыло в унитаз"

Киев предложил России самой снабжать Донбасс газом

"Если на то пошло, то давайте вы поставляйте газ"

28.10.2014 в 14:07, просмотров: 7501

Мятежный Донбасс, возможно, более, чем любой другой регион Украины будет испытывать проблемы с теплоснабжением будущей зимой. Как-никак, в ходе прошедших боев инфраструктура там пострадала немало, а отремонтировать в короткие сроки все не удастся — и денег нет, да и на тех территориях, что контролируют ополченцы ДНР и ЛНР, киевские чиновники не "сунутся". Раз такое дело, да памятуя еще, что Москва в целом поддерживает "сепаратистов", Киев выступил с неожиданным предложением: пусть РФ сама снабжает газом эти районы.

Киев предложил России самой снабжать Донбасс газом
фото: AP

"Если на то пошло, то давайте вы поставляйте газ. Если вы имеете такую возможность, и та публика, которая там руководит, бандиты эти, готовы осуществлять платежи в вашу пользу. В нашу пользу они платить не готовы", — заявил во вторник министр финансов Украины Александр Шлапак, цитату приводит украинское издание "Апостроф".

Заявление прозвучало в ходе международной инвестиционной конференции "A Fresh Look at Ukraine". Реакции Москвы на это предложение пока не последовало.

Напомним, прямые поставки газа из России были прекращены с 16 июня из-за иногомиллиардных долгов украинской стороны. Несмотря на достигнутые, как сообщалось, предварительные договоренности о "промежуточной цене", фактически, никаких новых договоров — способных поддержать страну в предстоящий зимний период — до сих пор заключено не было.

Сейчас обсуждается так называемый зимний план, рассчитанный на период до конца марта, призванный возобновить поставки российского газа Украине и обеспечить возможность бесперебойного транзита в Европу предстоящей зимой. План предусматривает погашение Украиной до конца года 3,1 миллиарда из 5,3 миллиарда долларов долга за уже поставленный российский газ и покупку у "Газпрома" дополнительных объемов на зиму по 385 долларов за тысячу кубометров на условиях предоплаты. Однако на предоплату, при объеме в 4 миллиарда кубометров, надо 1,6 миллиарда долларов, которых у Киева нет, указывает РИА "Новости".

На прошедшей 21 октября министерской встрече в Брюсселе ни Украина, ни Еврокомиссия не подтвердили возможные источники финансирования поставок газа в страну зимой. Россия настаивает на том, что помочь в поиске средств должен ЕС. В

Очередные трехсторонние переговоры по газу с участием Еврокомиссии намечены на 29 октября.

Украинский кризис. Хроника событий