Хроника событий Падающий рубль стал заложником политики: хорошего не ждем Как отражается санкционная политика США на Казахстане? Виталий Рябцев: проверками и штрафами Ольхон не спасти Ставки по вкладам в России начали расти За курс рубля пора давать в морду: кому

Рубль могут отправить в "свободное плавание". А могут и не отправить

Эксперты предлагают заморозить курс российской валюты на два года либо поднять процентную ставку Центробанка

31.10.2014 в 15:53, просмотров: 7394

В пятницу, 31 октября, Совет директоров ЦБ РФ провел очередное заседание. В ходе встречи, как полагали аналитики и экономисты, должна была решиться судьба рубля. Ранее, напомним, в обществе развернулась заочная дискуссия. Выразителем точки зрения о том, что рубль необходимо отпустить в "свободное плавание", озвучил экс-министр финансов Алексей Кудрин. Один из экономических советников президента Путина Сергей Глазьев, в свою очередь, предложил зафиксировать курс рубля на определенном уровне на пару лет. Однако вопрос о национальной валюте пока повис в воздухе. Вместо этого на заседании было принято решение об увеличении ключевой ставки до 9,5% - сразу на полтора процента выше прежней.

Рубль могут отправить в
фото: Геннадий Черкасов

Ключевая ставка определяет, под какой процент ЦБ РФ выдает кредиты коммерческим банкам. Ее увеличение способствует подорожанию национальной валюты - и, как следствие, снижению инфляции.

Однако на простых гражданах это отразится в первую очередь ухудшением условий кредитования, ведь банки будут компенсировать свои издержки за счет повышения собственных кредитных ставок. За текущий год - с марта - ключевая ставка повышается не первый раз и в целом она выросла на 4%. 3 марта ставку было решено временно повысить, как и сегодня, на полтора пункта - с 5,5% до 7%, однако временная мера отменена. Нынешняя ставка в 9,5% начнет действовать с 5 ноября. А 11 декабря Совет директоров ЦБ вновь вернется к обсуждению вопроса о величине ключевой ставки.

"В сентябре-октябре внешние условия существенно изменились, - говорят представители Центробанка. - Цены на нефть значительно снизились, при этом произошло ужесточение санкций, введенных отдельными странами, в отношении ряда крупных российских компаний".

ЦБ также отмечает и роль ответных российских санкций в ухудшении экономики: "Происходило ослабление рубля, что наряду с введенными в августе ограничениями на импорт отдельных продовольственных товаров привело к дальнейшему ускорению роста потребительских цен. По оценкам Банка России, до конца I квартала 2015 года инфляция останется на уровне выше 8%. ...В случае улучшения внешних условий, формирования устойчивой тенденции к снижению инфляции и инфляционных ожиданий Банк России будет готов начать смягчение денежно-кредитной политики".

- Против лома нет приема, окромя другого лома, - эта фраза мне приходит в голову относительно подобных мер, предпринимаемых ЦБ. Сейчас в ЦБ стараются сделать что-то в виде лома, чтобы приостановить те негативные тенденции, которые наблюдаются в экономике. - отметил в беседе с "МК" директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. - При этом данные меры предпринимаются несмотря ни на что, даже с пониманием того факта, что об экономическом росте можно забыть на неопределенное время. Насколько оправданы подобные действия - жизнь покажет, инструментов у ЦБ не так много, поэтому и подход такой - используется самое мощное "орудие" из имеющегося. Я думаю, данная мера - увеличение ключевой ставки - может замедлить на некоторое время, причем на весьма непродолжительный период, такие процессы, как рост инфляции, ослабление рубля. Но переломить эти тенденции поднятием ставки не удастся. Тот же рубль ослабевает из-за фундаментальных причин, из-за слабости российской экономики, изменений цен на нефть и т.д.

- Уже известна дата следующего заседания Совета директоров ЦБ по вопросу об изменении ключевой ставки. Стоит ли ожидать, что ее снова повысят 11 декабря, или удастся остановиться на нынешних 9,5%?

- Мы ожидаем, что инфляция составит в лучшем случае 9% - при таком показателе увеличение ставки до 9,5% может оказаться достаточным. Если же речь пойдет о том, что уровень инфляции будет выражаться двузначным числом, ключевую ставку вполне могут вновь поднять.

Падение курса рубля. Хроника событий