Хроника событий Осень готовит топливные сюрпризы: бензин подорожает до 50 рублей Вымышленный рост доходов: фантазии правительства о благосостоянии населения Экономист предсказал: к концу года доллар будет стоить 80 рублей 70 за доллар: новые санкции США обрушат рубль Прогноз слишком оптимистичен: 63 рубля за доллар это минимум

"Черная пятница" рубля: как лучше завтра сохранить свои сбережения

Национальная валюта рухнула на 3%, но спасти накопления можно

07.11.2014 в 21:22, просмотров: 103296

Курс рубля достиг своего дна. В пятницу, 7 ноября, за доллар требовали уже более 48 рублей, а евро превысил планку в 60 рублей. Дальше будет больше. Раньше «деревянному» оказывал поддержку ЦБ, например, проводя валютные интервенции. С 1 ноября Банк России отказался от масштабных валютных вливаний. Другими словами, рубль отправили в свободное плавание. Теперь курс национальной валюты будет определяться рынком. Однако в рубль уже сейчас не верит и сам ЦБ.

фото: Геннадий Черкасов

Российская национальная валюта осенью переживает очередной виток снижения. Основной причиной считают падение цен на нефть, от экспорта которой зависит более половины федерального бюджета.

Ослабление рубля ускорилось после объявления Банком России о сокращении с 5 ноября валютных интервенций. Ранее ЦБ боролся с повышением курса доллара и евро за счет ежедневной продажи валюты на рынке. Например, в феврале, по оценкам экспертов, чтобы не допустить обвала рубля, ЦБ потратил на эти цели $20 млрд. Но у слабеющего рубля аппетиты растут. И уже в октябре национальная валюта «переварила» около $30 млрд.

В результате за неполный год золотовалютные резервы России существенно истощились: в январе было около $500 млрд, а сейчас — менее $420 млрд (самый низкий уровень ЗВР был зафиксирован в конце 2009 года — $375 млрд). Причем, $175 млрд из этих средств принадлежит правительству, а не ЦБ — это Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Они нужны на погашение дефицита бюджета.

Поэтому ЦБ начал экономить. Для этого процесс перехода к плавающему курсу рубля был ускорен. Если ранее мегарегулятор планировал отпустить «деревянный» в свободное плавание с будущего года, то теперь решил сделать это с 5 ноября. Для этого он сократил объем неограниченных денежных вливаний до $350 млн в день.

По словам первого зампреда ЦБ Ксении Юдаевой, таким образом мегарегулятор рассчитывал стабилизировать курс рубля.

Однако предпринятые меры Банка России не принесли положительного эффекта. Рубль три дня подряд обновлял исторические минимумы. Не стала исключением и пятница. Антирекорды достигли 48,65 рубля за доллар и 60,27 рубля за евро.

Неудивительно, что сейчас паника среди населения и делового сообщества нарастает с каждым днем. Если раньше людей хотя бы кормили обещаниями о спасении рубля, то сейчас не делают даже этого — молчит премьер Дмитрий Медведев, молчит глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Падение «деревянного» на руку государству, ведь снижение курса российской валюты всего на 1% приносит лишние 100 млрд рублей в федеральный бюджет.

Но таким образом, по мнению чиновников, наполнение казны не имеет смысла.

Так, Банк России официально заявил, что «с учетом принятого пакета мер и произошедшего снижения курса дальнейшего ослабления рубля не требуется для достижения равновесия платежного баланса».

Судя по всему рынок переполнен дешевыми рублями. Что делать рядовому потребителю в такой ситуации? Переводить рублевые вклады в валютные или покупать недвижимость? А может бросить все деньги на покупку золота?

Эксперты "МК":

Платон Магута, управляющий активами УК «Фонд Магута»:

«В нынешних условиях лучше вообще в принципе держаться подальше от валютного рынка. Дело в том, что прогнозируемость валютных курсов по рублю сейчас практически невозможна, так как слишком много нерыночных факторов, которые влияют на курсы рубля, а текущие аномальные колебания в 3-5% в день указывают на крайне неустойчивое состояние рынка в целом. Поэтому от валюты лучше либо избавляться вложениями в акции первоклассных компаний или недвижимость, либо если объем средств не очень большой (до 1.5-2 млн. рублей) можно эти средства диверсифицировать в несколько валют (лучше всего использовать корзину валют рубль-доллар-швейцарский франк-японская йена). Что касается политики Банка России в отношении курса рубля - вероятнее всего регулятор намеренно позволяет рублю так резко колебаться, так как в любом случае после выплаты до конца года краткосрочных внешних кредитов коммерческими корпорациями все основные факторы давления на рубль автоматически устранятся и начнется резкое укрепление курса. Депозит. Сейчас в принципе открывать депозиты довольно выгодно, так как ставки по вкладам значительно поднялись из-за целого ряда факторов - начиная от всплеска инфляции и заканчивая ростом ставок со стороны ЦБ. Определенные риски конечно присутствуют, поскольку в условиях столь сильной волатильности валютных курсов эти вложения могут обесцениться, но в то же время если вклады диверсифицировать (частично в валюте и частично в рублях), то эти риски можно минимизировать».

Дмитрий Лепешкин, директор по инвестициям QB Finance:

«В вопросе вложения средств все очень сильно зависит от объема накоплений и целей. К примеру, если речь идет о каких-то небольших суммах, которые могут быстро понадобиться, лучший вариант - это рублевые депозиты, по которым сейчас можно найти очень выгодные ставки, более 11% годовых. Если нужно вложить какую-то большую сумму, к примеру, от продажи недвижимости, и главная цель - сохранить, а не приумножить, то в текущей ситуации лучше всего распределить деньги на три части - в долларах, евро и рублях, и разместить их на депозитах в наиболее крупных банках. Доходность будет не очень высокой, но таким образом можно защитить свои средства от валютных колебаний. При этом очень важно постараться избежать больших издержек при покупке валюты. Если покупать доллары и евро в банках, то курс, мягко говоря, будет неоптимальным. Гораздо выгоднее воспользоваться услугами биржевых брокеров, которые с недавних пор дают физическим лицам возможность покупать доллары и евро на валютном рынке ММВБ, то есть по курсу, на основе которого формируется курс ЦБ РФ. Такой подход позволит существенно сэкономить и при продаже валюты, когда нужно будет перевести накопления в рубли, к примеру, для какой-то крупной покупки».

Рост цен и падение рубля. Хроника событий