Новое крепостное право: для продажи квартиры придется ждать 7 лет?

Госдума готовит поправки в налоговое законодательство

07.11.2014 в 14:03, просмотров: 8066

Глава думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров внес в Госдуму поправки в Налоговый кодекс, согласно которым налоговые льготы при продаже жилья можно получить только после семи лет владения, пишет в пятницу российская пресса со ссылкой на материалы этих поправок.

Новое крепостное право: для продажи квартиры придется ждать 7 лет?
фото: Геннадий Черкасов

Регионы могут снизить этот срок вплоть до нуля. А через три года льготы будут доступны только тем, кто получил жилье от близких родственников в подарок или в наследство, и тем, кто его приватизировал. Поправки перекрывают и известную лазейку в законе: сейчас можно получить льготы даже до истечения трехлетнего срока, если цена сделки, указанная в договоре, не превышает 1 миллиона рублей.

Теперь при продаже недвижимости менее чем за 70% от кадастровой стоимости налог придется платить именно исходя из этой величины — за вычетом расходов на покупку. Регионы, правда, смогут уменьшать коэффициент, понижающий кадастровую стоимость объекта вплоть до нуля, отмечает газета.

Впрочем, дальнейшая судьба поправок пока неясна. Источники весьма разнонаправленно говорят как о стадии обсуждения, на которой находится документ, так и о степени поддержки этих поправок правительством и администрацией президента.