Улюкаев: "Роснефть" может справиться со своими проблемами и без господдержки

08.11.2014 в 16:29, просмотров: 1891

Крупнейшая российская нефтяная компания «Роснефть» может справиться с реализацией намеченных проектов, а также выполнить долговые обязательства и не обращаясь за государственной поддержкой, считает глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.

«Роснефть» ранее запросила у правительства из ФНБ более 2 триллионов рублей на проекты в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и на шельфе. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев ранее в среду заявил, что заявка «Роснефти» не соответствует требованиям, которые предъявляются для финансирования из фонда. По его словам, средства из ФНБ должны выделяться под конкретные проекты.

«Я считаю, что, безусловно, Роснефть, являясь первоклассной нефтяной компанией и активным рыночным игроком, имеет возможность без помощи государства справиться со своими проблемами», — сказал Улюкаев журналистам.

«Они просят на все. Там 2,4 триллиона рублей на проекты, на закрытие финансового разрыва и так далее», — отметил министр. По его мнению, компания сможет привлечь средства как на внутреннем, так и на внешнем рынках. При этом в условиях сложностей заимствования на западном рынке Роснефть вполне может привлечь средства на азиатском рынке.

Глава компании Игорь Сечин заявлял, что согласно постановлению правительства, которое определяет условия предоставления средств ФНБ, деньги фонда могут быть направлены на различные проекты, это в том числе облигационные займы и даже приобретение акций компании, вхождение в уставный капитал. В обращении компании были учтены все эти возможности.

«У нас есть определенная нормативная база. Коллеги путают инструмент и проект. Игорь Иванович публично обращал мое внимание на то, что постановление правительства предполагает возможность инвестирования в облигации. Да, предполагает, для нас лучше, чтоб ФНБ в долговой инструмент вкладывался. Но это облигации, по которым фондируется проект», — сказал Улюкаев, добавив, что при этом также важна экономика проекта и возвратность средств. 



|