Хроника событий Интрига выборов в ДНР: Ходаковского, Пургина и Губарева «обложили» РПЦ с Константинополем: Варфоломея в молитвах уже не упоминает Пушилин осваивает наследие Захарченко: в ДНР делят рынки, батальоны, банки Повод для санкций: Россия заплатит за выборы нового главы ДНР «Украина приглашает террористов ИГИЛ»: мы выяснили механизм вербовок СБУ

Юрий Продан подтвердил, что Генпрокуратура Украины открыла против него дело за растрату

08.11.2014 в 16:58, просмотров: 2595

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан подтвердил появившуюся ранее в СМИ информацию о том, что украинская прокуратура намерена проверить ряд сделок, связанных с закупкой угля, в рамках открытого в отношении министра уголовного дела о растрате.

Ранее сообщилось, что Продан в понедельник якобы вызван на допрос по делу о растрате при покупке угля, его могут арестовать, подробности тут.

«Мне сложно сказать, что там за дело. Я понимаю, что это дело связано с тем, что прокуратура проверяет государственную компанию «Центрэнерго «, проверяет как и какие объемы угля закупались. Я так понимаю, что проверка идет по всем сделкам , связанным с закупкой угля. Уголь из ЮАР и эти соглашения будут также проверяться», — заявил Продан.

Он добавил, что объективную цену на южноафриканский уголь нельзя сравнить с ценой украинского и российского угля, так как, конечно, оно будет дороже из-за транспортировки, перегрузки в портах.

«Насколько мне известно из информации, которую мне предоставляла компания «Центрэнерго» и государственная компания, которая закупала, они закупали у достаточно прозрачного трейдера, с прозрачными составляющими, которые устанавливают цену на уголь. Они руководствовались соответствующей цене на рынке, которая является в Южно-Африканской Республике, и плюс те соответствующие затраты по транспортировке угля до украинских станций», — уточнил глава украинского Минэнерго.

Продан также отметил, что лично он и министерство готовы сотрудничать со следствием. 

Украинский кризис. Хроника событий