Медведев: «Ограничений на покупку валюты не будет»

После президента желающим нажиться на падении рубля пригрозил премьер

Перед тем, как улететь в рабочую поездку в Бирму, председатель правительства России Дмитрий Медведев наконец прокомментировал ситуацию с резким колебанием курса рубля. Покидая страну на несколько дней, он заверил граждан: никаких ограничений на продажу валюты не будет, как не будет и дальнейшего ослабления рубля. Председатель правительства, в отличие от президента, до сих пор публичных заявлений в период девальвации рубля не делал.

После президента желающим нажиться на падении рубля пригрозил премьер

тестовый баннер под заглавное изображение

Во вторник утром динамика курса рубля вновь сменилась на умеренно негативную из-за падения цен на нефть. Заявления, сделанные накануне президентом России Владимиром Путиным, заметно укрепили курс рубля по отношению к доллару и евро. Однако ненадолго. Настал черед "словесных интервенций" главы правительства.

"Мы в последнее время наблюдаем резкие колебания курса рубля, - заявил ДАМ, развеяв сомнения в том, что он решил отмолчаться в критической ситуации. - Все аналитики сегодня признают, что рубль сильно недооценен". Про словам Дмитрия Медведева, этому способствовали в том числе и недобросовестные игроки. Он посетовал, что даже люди, далекие от биржевых торгов, отправились в обменники. Тем не менее, признал: их желание подстраховать свои сбережения понятно. Особенно на фоне слухов о возможности введения дополнительных мер валютного контроля или ограничения движения капитала.

«То там, то здесь появляются непродуманные инициативы, типа ограничения на продажу валюты гражданам. Позиция правительства и ЦБ по этому вопросу едина - никаких ограничений на продажу валюты вводиться не должно», - заявил ДАМ. И такая ситуация, на его взгляд, обеспечена золотовалютными резервами и общей макроэкономической ситуацией.

Отказавшись от валютного коридора и регулярных интервенций, Центробанк дал ряд важных сигналов. "Банк России должен быть услышан и правильно понят, - выразил уверенность Дмитрий Медведев. - И движения курса перестанет определяться спекулятивной составляющей. Тем более, что фундаментальных причин для дальнейшего ослабления рубля не существует".

ДАМ привел доводы в пользу своей позиции: основные показатели экономики стабильны, резервы для поддержки все еще есть, а банковская система в целом устойчива. Правительство РФ, заверил премьер, продолжит выполнение всех существующих госпрограмм и намеченных планов.

К слову, в этот же день Дмитрий Медведев объявил, что правительство ужесточит меры в отношении лиц, разглашающих коммерческую, налоговую и банковскую тайну. Предполагается, что предельные размеры штрафов будут установлены на уровне, который предусмотрен статьей уголовного кодекса о мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности. "Это позитивно отразится на состоянии экономики и финансового рынка, в том числе, валютного сегмента. И помешает тем, кто хочет получить подобного рода прибыль от операций с использованием инсайдерской информации", - выразил надежду Дмитрий Медведев.

Сюжет:

Рост цен и падение рубля

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26671 от 12 ноября 2014

Заголовок в газете: Спекулянтам валютного рынка дадут по рукам

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру