Налоги на малый бизнес-дискуссия продолжается

Взгляд на ключевую идею новых принципов налогообложения

Введение муниципальных сборов и системы патентов для индивидуальных предпринимателей и самозанятого населения вызвало в российском обществе большую дискуссию, которая выплеснулась на страницы газет. При этом такое ощущение, что обсуждают уже не реальный, многократно изменившийся со времен первого появления текст поправок в Налоговый кодекс, а некое абстрактное отношение к экономической политике российского Правительства, которая для некоторых есть автоматический сигнал к критике. 

Взгляд на  ключевую идею новых принципов налогообложения

Однако если разобраться, то критики налоговых новаций не понимают, либо не хотят понимать, ключевой идеи новых принципов налогообложения. У малого предпринимателя теперь появится выбор: платить местный сбор или покупать патент. Конечно, критики правительства усмотрели в этой мере пресловутое ужесточение налогового бремени. Иногда, однако, кажется, что многие критики утратили понимание, что именно содержится в том тексте, который будет внесен в Государственную Думу и будет рассматриваться на Комитете по бюджету 17 ноября. Главное в этих поправках, - это введение принципа, который заместитель министра финансов Сергей Шаталов назвал «альтернативным минимальным налогом». Процитируем его еще раз:

«Если нет аванса, и эта сумма сбора учитывается при уплате налога на прибыль или какого-то другого налога, например, при упрощенной системе налогообложения, то фактически это означает, что сумма, которая исчислена по общим правилам, сравнивается с суммой сбора и выбирается наибольшая. Если прибыль больше, то это означает, что налогоплательщик платит прибыль и сбор проходит мимо. А если прибыль оказалась маленькой, то в этом случае платится сбор. Это своего рода барьер, тот самый альтернативный минимальный налог»

Иными словами, государство создает условия для выполнения предпринимателями своих социальных функций, уплаты налогов, в комфортном режиме, но по принципу «или-или». Альтернатива, направленная на то, чтобы сократить возможности малого бизнеса для ухода от налогов. В конечном счете, мы прекрасно все знаем, что малый бизнес, а особенно, - сфера торговли, блистательно уходит от налогообложения.

Собственно, главная идея Правительства: повышение уровня защищенности малого бизнеса через последовательное, но мягкое введение его в правовое поле. Система патентов – возможность для многих спокойно работать и шанс планировать свою экономическую деятельность.

Смущает стремление прикрыться некими сильно разнящимися в показаниях «неназванными источниками» в Правительстве. Едва ли можно вспомнить другой законодательный акт, который разрабатывался на том же уровне открытости и взаимодействия со структурами гражданского общества. И значительную роль в данном случае сыграла Общественная Палата, которая и организовала взаимодействие представителей малого бизнеса и регулирующих органов, в частности, Минфина РФ. В результате этого взаимодействия предлагавшаяся ранее система налогообложения была существенно смягчены. Сокращено количество видов деятельности, которые могут облагаться муниципальными сборами. Теперь это в основном торговля. Также изъята возможность повышать сумму сбора в 10 раз, что действительно вызвало непонимание общественности. Сохраняются и налоговые каникулы для малого бизнеса. В целом, законопроект в современном виде существенно больше защищает права малого бизнеса от возможного произвола чиновников.

Тогда зачем в общество вбрасываться заведомо ложные сведения? Возможно, у определенной части российского экономического сообщества зародилась обида на то, что не их вариант налогообложения был принят Правительством, а, возможно, просто действует принцип критики власти при любой ситуации, практически без разбора. Это нельзя назвать иначе, нежели ярким примером общественной безответственности.

Евгений Носиков

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру