Лесин уверен, что "Эхо Москвы" в 2015 году станет убыточной радиостанцией

19.11.2014 в 01:23, просмотров: 3431

Председатель правления "Газпром-Медиа" Михаил Лесин заявил во вторник на встрече с коллективом "Эха Москвы", что радиостанция в 2015 году станет убыточной, сообщает ТАСС.

"Я не хочу обсуждать мифы по поводу того, что вы успешная, коммерчески прибыльная радиостанция. Это все игра слов. Посмотрите бюджет на следующий год - там минус", - сказал Лесин.

"Вы сегодня радиостанция 55+. Ваша аудитория с 1991 года также постарела, как и радиостанция. Это правда, подкрепленная исследованиями TNS. Доля молодых очень мала. И это тяжелейшая проблема для рекламного рынка. 70 процентов бюджета "Эха" формируется из БАДов и других лекарств. Рекламодатель не хочет покупать инвентарь на "Эхо Москвы", - добавил Лесин.

По данным "БИР-аналитика", в 2013 году выручка "Эхо Москвы" составила 368,4 млн рублей, чистая прибыль - 17,2 млн рублей.

Лесин также заявил, что не хочет войны с "Эхом Москвы".

"Я не хочу войны с "Эхом" и с Венедиктовым. Но если редакция не обозначит свою позицию и не подтвердит понимания своего положения на рынке СМИ как последнее средство массовой информации, которое имеет ту степень независимости, которая только возможна в нынешних условиях, я со своей стороны буду инициировать действия, которые будут обсуждаться на совете директоров", - заявил Лесин.

Он уточнил, что у него нет задачи уволить главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова. "Всегда есть подозрения, что "Эхо Москвы" хотят закрыть, а Венедиктова убрать, несмотря на его талант в радиодеятельности и исключительный талант интригана в политической деятельности. Поддерживать отношения с таким количеством людей - непростая задача. Но нет такой задачи и самоцели - уничтожить "Эхо". И нет такой задачи - уничтожить Венедиктова", - сказал Лесин.

Председатель правления "Газпром-Медиа Холдинг" отказался отвечать на вопросы о возможном переформатировании радиостанции. "Однако он много говорил о моральном облике радиостанции и ее сотрудников. В частности, он упрекнул журналистов в том, что они часто встают на сторону своих гостей", - сообщается на сайте "Эха Москвы".