Хроника событий Сергей Катасонов: паники на рынке рубля нет, а есть просто некоторые элементы нервозности Экономисты напугали космическим обвалом рубля: предела падения нет Минфин не испугали новости о санкциях США против госдолга РФ Рубль падает на открытии торгов Вице-премьер Борисов рассказал о пользе от падения курса рубля

Рубль резко отжался: доллар и евро продолжают падение на бирже

Российская валюта укрепляется седьмой день подряд

25.11.2014 в 11:16, просмотров: 11795

Национальная российская валюта продолжает демонстрировать уверенное укрепление к доллару и евро утром во вторник. Эксперты уверены, что всё дело в ценах на нефть и грядущем налоговом периоде.

Рубль резко отжался: доллар и евро продолжают падение на бирже
фото: Геннадий Черкасов

В ходе торгов на Московской бирже курс доллара расчетами "завтра" к 10.40 мск снижался к предыдущему закрытию на 15 копеек и равнялся 44,85 рубля, курс евро — на 25 копеек, до 55,71 рубля, следует из данных Московской биржи. Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) при этом понижалась на 20 копеек по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и равнялась 49,72 рубля.

Налоговые платежи провоцируют дефицит рублевой ликвидности, что заставляет участников рынка избавляться от ранее сформированных валютных запасов, считает аналитик Владимир Евстифеев из банка "Зенит".

"Потенциал дальнейшего укрепления рубля ограничен, поскольку котировки нефти пока не могут закрепиться выше 80 долларов за баррель. Налоговые платежи до среды должны поддержать российскую валюту. Во второй половине недели определяющими станут итоги заседания ОПЕК. Если будет принято решение о сокращении квоты на добычу нефти, доллар может опуститься в диапазон 43,6-44 рубля. Если же квота останется на прежнем уровне, то рубль останется вблизи текущих значений", — сказал Евстифеев.

Предстоит уплатить в бюджет НДПИ и акцизы (порядка 330 миллиардов рублей), оценил Алексей Егоров из Промсвязьбанка. "Крупные налоговые выплаты усиливают как продажи экспортной выручки, так и окончательно сбивают спекулятивный настрой на ослабление рубля. Ставки на локальном денежном рынке растут, вынуждая инвесторов продавать валюту, как в рамках фиксации прибылей, так и на фоне потребности в рублевой ликвидности", — говорит он.

На вторник запланированы перечисления НДПИ в бюджет, под это ожидание доллар и евро и снижаются, отметил Владислав Антонов из компании "Альпари".

"Впрочем, поскольку нефть марки Brent в понедельник оказалась ниже 80 долларов за баррель, то рост рубля будет ограниченным. Участники рынка ожидают заседания ОПЕК, которое состоится 27 ноября. Если нефть возобновит падение, то курсы рубля вернутся к отметкам — 45,70 за доллар и 56,70 за евро", — оценил Антонов.

Падение курса рубля. Хроника событий