Хроника событий Экономист предсказал пугающие последствия американских санкций для России Крестьянам обнулят налоговую ставку Рубль вырос ненадолго: эксперты предрекли "деревянному" новый провал В Крыму ответили Вайкуле: никого насильно не тянем Эксперты объяснили увлечение "милитаристских" расходов США: использовали антироссийскую истерию

S&P: Рецессия в российской экономике уже началась

К такому выводу пришли аналитики агентства

25.11.2014 в 14:01, просмотров: 10595

Российская экономика оказалась на грани экономического спада. К такому выводу пришло международное рейтинговое агентства S&P, отметив, впрочем, что нефтегазовой отрасли страны кризис пока не грозит.

S&P: Рецессия в российской экономике уже началась
фото: Кирилл Искольдский

Об этом заявила ведущий экономист международного рейтингового агентства S&P Татьяна Лысенко. на конференции S&P «Россия в новых экономических реалиях». Началом рецессии считается сокращение объемов экономики на протяжении двух кварталов подряд

«Росстат опубликовал данные за третий квартал, которые показывают, что за девять месяцев 2014 года российская экономика выросла на 0,8%. Это значит, что в третьем квартале по отношению ко второму кварталу, по нашим оценкам, экономика сократилась примерно на 0,5 п.п. в годовом выражении. Мы ждем спада и в четвертом квартале», – сообщила Лысенко.

По словам эксперта, замедление экономики России из-за переживаемых ей структурных проблем началось еще в 2013 году. В 2014 году большинство экономистов ждали ускорения роста ВВП, однако внешние шоки сказались на экономике России негативно. «Есть опасения, что текущий кризис отвлечет от реформ, которые были призваны снять эти структурные проблемы», – отметила Лысенко.

В свою очередь старший директор направления «Суверенные рейтинги» S&P Кристиан Эстерс отметил, что в настоящее время экономика России переживает стагнацию и, по прогнозам S&P, в 2014 году вырастет лишь на 0,3%, а в следующем году – на 0,7%.

В тоже время, агентство пришло к выводу, что нефтегазовый сектор РФ в долгосрочной перспективе останется стабильным, благодаря снижению курса рубля и налоговому маневру.

"Наш долгосрочный прогноз цен на нефть Brent в настоящее время составляет 90 долларов за баррель. Мы ожидаем, что нефтегазовый сектор в России останется достаточно стабильным даже с учетом падения цен, прежде всего, благодаря налоговому хеджу, а также девальвации рубля", — говорится в презентации международного рейтингового агентства S&P к конференции "Россия в новых экономических реалиях"..

Кроме того, S&P не ожидает существенного негативного влияния налогового маневра на нефтегазовый сектор РФ. В то же время отмечается, что компании начнут сокращать свои капзатраты уже в 2015 году.

Санкции . Хроника событий