Нефть продолжает дешеветь. Стоимость барреля WTI опускалась до $74,09

Участники рынка не верят в возможность снижения объемов добычи

26.11.2014 в 07:54, просмотров: 6710

За сутки до важнейшей встречи ОПЕК в Вене цена на нефть на мировых биржах продолжает опускаться. 25 ноября за баррель легкой нефти в Нью-Йорке давали не многим более 74 долларов. По итогам торгового дня Brent подешевел на $1,35. До $78,33 за баррель. Спекулянты играют на понижение, сомневаясь, что страны-экспортеры смогут договориться о снижении объемов добычи «черного золота».

Нефть продолжает дешеветь. Стоимость барреля WTI опускалась до $74,09
фото: AP

По данным "РБК", по итогам торгов 25 ноября 2014 года официальная цена нефти WTI (Light Sweet) на срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) в Нью-Йорке понизилась на $1,69 и составила $74,09 за баррель. Официальная цена нефти Brent на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) по итогам торгов 25 ноября 2014 года понизилась на $1,35 и составила $78,33 за баррель.

Снижение котировок на «черное золото» происходит в преддверии очень важного саммита ОПЕК. Который пройдет в Вене 27 ноября. Теоретически, на встрече стран-экспортеров нефти может быть принято решение о коллективном снижении объемов добычи сырья. Такая новость, несомненно, охладила бы пыл спекулянтов, зарабатывающих на снижении котировок и нефть могла бы подорожать до приятных для российского бюджета значений. Однако, большинство аналитиков считает такой сценарий маловероятным. Несмотря на то, что нынешняя цена больно бьет по бюджетам почти всех стран, входящих в ОПЕК, в том числе расположенных на берегах Персидского залива, снижение объемов может привести к потере арабскими странами перспективных азиатских рынков.

Кроме того, решение о снижении объемов добычи должно приниматься коллективно всеми странами, экспортирующими нефть на мировой рынок. В том числе и Россией. Однако, глава «Роснефти» Игорь Сечин сообщил вчера, что снижение цены на нефть ниже $60 за баррель не приведет к сокращению добычи нефти в России, передает Bloomberg. Тем не менее Сечин заявил, что «Роснефть» снизила объем нефтедобычи на 25 тыс. баррелей в сутки. Такое заявление глава нефтяного гиганта сделал по итогам переговоров с министрами Венесуэлы, Саудовской Аравии и Мексики. По словам Сечина, снижение нефтедобычи «Роснефтью» связано в том числе с ситуацией на рынке. Но в этом сомневаются аналитики, которые считают, что снижение объемов связано с тем, что у компании резко, приблизительно на 15%, сократился объем бурения. Такое снижение готовилось в течение всего года и произошло бы при любых ценах, передает «РБК» слова аналитика Sberbank CIB Валерия Нестерова.

Есть мнение, что Россия, в нынешних условиях, просто не сможет понизить объемы добываемого сырья. В наших климатических условиях консервация буровых не возможна. А для того, чтобы хранить добываемую нефть до лучших времен, нужны нефтехранилища, денег на постройку которых пока нет.

Таким образом, вероятность того, что решение о снижении объемов добычи «черного золота» в Вене принято не будет очень велика. Пока рынок находится в ожидании итогов встречи. Но при отсутствии такого решения, котировки могут обвалиться до $60 за баррель.