Хроника событий Калужская "Технология" от санкций США не пострадает Рябков о новых санкциях США: надоедает, но привыкли В ООН чуть не запретили упоминать название Крыма Российским правозащитникам хотели запретить слово "Крым" в ООН США пытаются проникнуть на Каспий через Туркменистан

Спасение русской нефти? ОПЕК может ужесточить квоты

Заседание организации состоится в четверг

26.11.2014 в 14:17, просмотров: 9643

Члены Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) склоняются к решению о более жестком соблюдении установленных организацией квот на добычу нефти. На практике это может означать снижение производства, которое поддержит мировые цены на нефть. Впрочем, ОПЕК может и передумать.

Спасение русской нефти? ОПЕК может ужесточить квоты
фото: Геннадий Черкасов

Как сообщает Wall Street Journal со ссылкой на свои источники, такое решение может поддержать Саудовская Аравия, которая де факто является лидером ОПЕК. В то же время к четвергу Эр-Рияд могут появиться и другие варианты действий.

На практике, по оценке специалистов ОПЕК, это будет означать снижение производства сырья примерно на 300 тысяч баррелей в сутки по сравнению с октябрьским уровнем, передает “Интерфакс”.

Сокращение добычи примерно на 300 тыс. баррелей вряд ли удовлетворит такие членов ОПЕК как Венесуэла и Иран, которым для сбалансирования бюджетов нужна цена выше 100 долларов за баррель.

Цены на нефть упали примерно на 30%, но в последнее время стабилизировались у отметки в 80 долларов за баррель, на этом фоне другие члены ОПЕК не считают необходимым срочное принятие организацией каких-либо более решительных мер.

Страны Персидского залива опасаются, что снижение квот сыграет в итоге против самих этих стран, так как более высокие цены только подстегнут увеличение производства сланцевой нефти США.

Напомним, что ОПЕК собирается на очередное заседание в Вене в четверг. 

Санкции . Хроника событий