100 дней главы Луховицкого района: первые безрадостные итоги для фермеров

Недавно исполнилось 100 дней с инаугурации главы Луховицкого района Подмосковья Владимира Барсукова

28.11.2014 в 16:15, просмотров: 4432

По традиции этот срок достаточен, чтобы подвести первые итоги деятельности. Они таковы - район теперь живет конфликтом между главой и местными фермерами.

 

100 дней главы Луховицкого района:  первые безрадостные итоги для фермеров
фото: Геннадий Черкасов

Новый глава района начал свое деятельность с ревизии земельных участков, а также разрешений на строительство. Были заявлены благородные цели: разобраться с тем, что уже было наворочено в районе и сделать Луховицы главным центром фермеров в Подмосковье.

На деле же ревизия Барсукова капитально осложнила жизнь как минимум десятку крупнейших фермерских хозяйств района.

Например, фермер Дмитрий Солдатов приобрёл 2 га земли в Луховицком районе весной этого года. На привлеченные средства за лето построил 10 теплиц, но уже 3 октября 2014 года глава района Барсуков выпустил предписание об отмене ранее выданных разрешений на их строительство.

Причин для отказа нашлось немало, придирались к фермерам как могли. Как сообщают "Новые известия", по словам Солдатова, особенно потрясло заявление, что на его земле будут работать батраками почему-то китайцы, а районный руководитель как патриот этого допустить не может.

Другому фермеру Юрию Потапову отменили выданное год назад разрешение на строительство сельхозпостроек на 8,8 га, где фермерская семья создавала Экоферму для выращивания душистых растений, ягод и фруктов с дальнейшей их переработкой.

Та же история и с фермерами Дементьевыми, которым отказано в строительстве на их частной земле конюшни по той же надуманной причине - на земле сельхозназначения якобы запрещено строительство. И все разрешения на строительство-то были, подписи собраны, но новый глава района их отозвал. Еще один фермер Станислав Марецкий, за 4 года вложил в свою ферму 5 млн. руб. - ежегодно закупает 50 бычков на откорм. После многолетних мытарств весной получил разрешение еще на 6 га земли - нужен выгон для скота, хранилище для сена. Дальше можно догадаться - новый глава района отозвал ранее выданное разрешение. При этом по соседству вовсю строятся дома и отнюдь не фермеров, и с землей у них, легко догадаться, все в порядке.

А вот в случае с отказом Дмитрию Скрипниченко выдумки уже не хватило, пишут "Новые известия". В феврале у него истекла краткосрочная аренда на 1235 га земли. С долгосрочной арендой - никак. За это время фермер успел ввести пашню в оборот, расчистив ее от кустарника, что обошлось в 2 млн. рублей. В его хозяйстве 30 ед. техники, в т.ч. комбайн, торжественно врученный год назад самим Губернатором Подмосковья А.Ю.Воробьевым. Причина отказа - якобы технические и кадастровые ошибки в границах участка. Официальное письмо из Кадастровой палаты Московской области об отсутствие нарушений не изменило мнение главы района. А разбирательства теперь в судах.

В мае, при посещении образцового фермерского хозяйства в Серебряно-Прудском районе глава Подмосковья Андрей Воробьев заявил: «Нам очень важно было понять, как развивается и поддерживается сельское хозяйство, как чувствуют себя фермеры». Луховицкие фермеры в основном, это не гигантские хозяйства и не бутиковые фермы для развлечения миллионеров, это простые, чаще всего многодетные крестьяне, которые пытаются развивать свой небольшой бизнес. Сегодня они, поставленные на грань разорения, собираются митинговать, собирают сельские сходы. Звучат призывы перекрыть дорогу.

Кто-то скажет, подумаешь, десяток фермерских семей в одном районе, их там почти 2 сотни! Да, но это всего за первых 100 дней нового главы, то ли еще будет.

Илья Усков