Шувалов: Россия не заинтересована в сокращении добычи нефти

29.11.2014 в 12:31, просмотров: 2078

Власти России не заинтересованы в том, что бы сокращать добычу нефти, такое решение защищает интересы российских нефтяных компаний и интересы российского бюджета, сказал первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

На 166-м заседании ОПЕК в Вене в четверг страны-члены организации приняли решение сохранить нынешнюю квоту на добычу нефти в 30 миллионов баррелей в день до следующего заседания ОПЕК в июне 2015 года. После объявления этой новости цены на нефть обвалились до многолетних минимумов — ниже психологической отметки 70 долларов за баррель.

«Это не было совсем неожиданностью, больше того, мы внимательно следим все последние месяцы … помимо того что обычно следим за такого рода решениями ОПЕК, мы в этот раз внимательно делали прогноз. Мы смотрели, что было бы целесообразно, какие действия предпринимать российскому правительству… Так вот, интересы России в настоящий момент, это не сокращать добычу нефти», — сказал Шувалов в эфире программы «Вести в субботу».

Он отметил, что решение ОПЕК защищает интересы российских нефтяных компаний, в том числе и интересы российского бюджета.

«Для нас это планируемые действия, мы понимали, что, безусловно, это будет связано с ценой рубля, поскольку сегодня плавающий курс, и так как рубль себя ведет, безусловно, он реагирует на изменения цены на энергоресурсы, но все эти мероприятия нами просчитываемые. И больше того, мы понимаем как реагировать», — отметил Шувалов.