Рубль, нефть и власть: как нас утешают чиновники на фоне краха экономики

На нездоровый оптимизм правительственных экономистов население отвечает массовой скупкой импортных товаров

В первый день декабря курс российской валюты снова рухнул. За доллар теперь официально требуют 51,81 рубль, за евро — 64,44 рубля. С начала года «деревянный» упал в цене почти на 60%. Очевидно, что речь идет не только о девальвации, но и всех предпосылках нового финансового кризиса. Однако российская власть сохраняет нездоровый оптимизм. Государственные мужи утверждают, что предвидели такую ситуацию и были к ней готовы.

Они говорят, что даже $70 за баррель нефти не страшно для бюджета, а инфляция в 10% не станет критичной для населения. Например, пенсионерам обещают полную индексацию. Впрочем, бюджетники могут рассчитывать максимум на прибавку зарплаты лишь в 5,5%, а силовики и госслужащие — на 0%. Благими намерениями вымощена дорога в ад. Ведь, по прогнозам западных экспертов, в 2015 году нефть, из которой бюджет черпает ресурсы, может упасть до $40, а инфляция раскрутится до такой степени, что импортные товары станут недоступными.

На нездоровый оптимизм правительственных экономистов население отвечает массовой скупкой импортных товаров
«Черная пятница» 28 ноября в московских супермаркетах. Фото: Виктория Сарыкина.

Помните, советский рассказ, как Ленин обманул царские «голубые мундиры»? Когда в его квартире проводили обыск и начали рыться в шкафу, он уважительно предложил душителям свободы стул. В результате жандармы начали с антресолей и поленились поискать на нижних полках, где как раз и были спрятаны листовки. Нашли бы, посадили — и не было никакой революции.

Нынешнее поведение российской власти напоминает находчивость главного пролетария, которая помогала ему пудрить мозги политическим оппонентам.

Например, первый вице-премьер Игорь Шувалов весь уик-энд не сходил с телеэкранов. Причем иной раз противоречил сам себе. Сначала он заявил, что «нет никаких даже разговоров о том, что мы должны использовать резервы», а потом — что если ситуация будет развиваться по пессимистическому сценарию, «есть резервные фонды, которые мы можем и должны будем использовать».

Еще одно его странное заявление: «Мы понимали, что ОПЕК не примет решение о сокращении. И мы к этому решению никак не подталкивали. В настоящее время это решение защищает интересы российских нефтяных компаний и интересы российского бюджета».

А что же означала встреча главы «Роснефти» Игоря Сечина накануне сессии ОПЕК с министрами Саудовской Аравии, Венесуэлы и Мексики? Значит, там он убеждал их не снижать, а сохранять добывающие квоты?

А самое главное, оказывается, низкие цены на нефть — благо для российской экономики и бюджета. Приехали. Как по классикам марксизма-ленинизма: чем нам хуже, тем нам лучше.

Перейдем к главе Минэкономразвития Алексею Улюкаеву. Он верит: для российской валюты еще не все потеряно. Еще неделю назад руководитель главного прогнозного ведомства заявил, что ее курс «неестественно занижен» и скоро должен вернуться на уровень в 41–43 рубля за доллар.

Но за счет чего? Только за понедельник, 1 декабря, «деревянный» упал почти до 52 рублей за доллар, и почти до 65 рублей — за евро. С начала года он похудел на 60%. Комментарии излишни.

Мало того. В минувшие выходные Улюкаев фактически проговорился, почему правительству выгодны низкие цены на нефть. «Так устроен бюджет», — говорит он. Котировки «черного золота» складываются из двух составляющих — из цены на нефть, выраженной в долларах, и соотношения курса доллара и рубля. По подсчетам Улюкаева, весь этот год баррель стоил и сейчас стоит 3600 рублей. Это было и «когда цена нефти в долларах достигала $110, а курс «зеленого» плавал в пределах 32–33 рубля». Те же 3600 рублей мы получаем и сейчас: нефть стоит в районе $70, а курс американской валюты приблизился к 52 рублям.

«То есть бюджет будет сведен, — подчеркивает Улюкаев, — и сведен хорошо. Он получит даже некоторый излишек. В целом финансовая система будет комфортная».

Для прогнозистов и верстальщиков бюджета — действительно комфортная. Ведь они смогут свести доходы с расходами. Но только на бумаге.

А что делать тем, кто живет на одну зарплату и не питается бумагой? Обрушение валютного курса раскручивает инфляцию (каждый «падающий рубль» приводит к повышению инфляции на 0,1%) и съедает сбережения тех, кто хранит их в «деревянных».

Первый зампред Банка России Ксения Юдаева уверена, что экономическая ситуация в стране сейчас сложная, но не критическая. Более того, существуют и плюсы. «Есть целая группа факторов, включая цены на нефть, которые подталкивают Россию к диверсификации экономики», — заявила она.

Иными словами, Юдаева надеется, что Россия наконец-то слезет с «нефтяной иглы». Может быть, так и произойдет. Только где же другие обязательные факторы: рост инвестиций, дешевые кредиты и низкая инфляция?

Сама же Юдаева признает, что пик инфляции еще не пройден. В 2014 году она превысит 9%, а в I квартале 2015 года рост цен может составить уже 10%.

В результате, как поясняет первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко, весь антикризисный резерв правительства может уйти на индексацию пенсий. Бюджетникам не повезет: им обещают индексацию от силы в 5,5% — то есть в половину реальной инфляции.

Причем, инфляция в 10% — это еще «средняя температура по больнице». Стоимость импортных товаров — бытовой техники, автомобилей, компьютеров и телефонов, одежды и обуви, лекарств — вырастет гораздо больше. Так, в феврале ожидается скачок цен минимум в 50%. Напомним, что в первые два месяца года рубль упал на 10%. Спустя месяц, в конце марта — начале апреля цены на импортные товары подпрыгнули примерно на столько же. За октябрь-ноябрь «деревянный» рухнул еще почти на 50%. Так что ближе к февралю стоит ожидать соответствующего прыжка цен. Многие электронные новинки станут вообще не доступны для большинства. Естественно, продолжится удорожание продовольствия...

Алексей Улюкаев говорит, что российская экономика не рухнет из-за снижения цен на нефть. Более того, министр энергетики Александр Новак уверен, что в среднесрочной перспективе они вырастут до $85–90.

Однако западные эксперты не разделяют этого оптимизма. Как пишет агентство Bloomberg, «нынешний обвал цен на нефть — худший со времен краха финансовой системы в 2008 году». А тогда «черное золото» падало до $36 за баррель. Если такой уровень сохранится хотя бы год, то российский ВВП упадет на 10% (в 2009 году при средней цене в $61 ВВП рухнул на 7,9%). Пострадают даже нефтяники, ведь средняя себестоимость добычи сырья близка к этой отметке.

Разве это не крах экономики, а всего лишь «сложное положение»? 

Эксперты «МК»  

Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК:

«Учитывая долю импорта, ослабление рубля, безусловно, отражается на инфляции. Однако если, например, рубль на 40% ослабел, то это не значит, что цены вырастут на те же 40%. Дело в том, что у нас не 100% импортных товаров. Кроме того, существует определенный лаг (задержка, запаздывание. — «МК»). Выглядит это так. Рубль сильно теряет свои позиции по отношению к доллару и рублю, а инфляция только спустя некоторое время увеличивается. То есть инфляция как бы «добирает» потерянные рублем проценты. А потом бывает и другая ситуация, когда инфляция высокая, а рубль стоит».

Наталья Самойлова, руководитель аналитического департамента ИК «Golden Hills-КапиталЪ АМ»:

«Первая волна мартовского ослабления рубля проявила себя в росте цен летом. В июне индекс потребительских цен (ИПЦ) рванул до 7,8% от 6,9% в марте. Это стало реакцией на 11,5% удешевления национальной валюты. Следующая волна девальвации пошла в августе, и с августа по текущий момент составила более 50%. Текущие рекорды девальвации отражаются в ИПЦ спустя пару месяцев. Но не в полной мере, так как объемы потребления сокращаются, а производители вынуждены брать на себя часть эффекта от девальвации. Так, если от мартовского взлета на 11,5% ИПЦ вырос на 0,9%, то от текущего 50% должен вырасти на 3,9%. Но при условии, что объемы потребления снизились на 30%, можно предположить, что инфляция вырастет еще на 1,5–1,7%.

Таким образом, вполне возможно ожидать, что в феврале-марте рост цен будет составлять уже не текущие 8,3%, а около 10%. Тем не менее стоит отметить, что уже со второй половины следующего года инфляционные показатели начнут снижаться из-за эффекта «высокой базы». Дело в том, что темпы роста ИПЦ будут рассчитываться исходя из довольно высоких уровней 2014 года. Таким образом, прогнозы властей о том, что ценовое давление начнет сходить на нет в III и IV кварталах 2015 года, имеют под собой довольно четкие основания». 

Сюжет:

Рост цен и падение рубля

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26688 от 2 декабря 2014

Заголовок в газете: $40 за баррель? Российская власть в это не верит

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру