Эксперты: Остановка "Южного потока" не была сюрпризом

02.12.2014 в 03:34, просмотров: 12523

Эксперты, опрошенные РИА Новости, разделились в своем мнении в связи с остановкой Россией реализации проекта "Южный поток": одни не видят в этом ничего страшного, другие, напротив, сожалеют и надеются на возобновление строительства, а третьи просто не в курсе деталей случившегося.

Корреспондент РИА Новости побеседовал с представителями нефтяных компаний в ходе энергетической конференции, прошедшей в посольстве России в США в Вашингтоне.

Президент РФ Владимир Путин в ходе переговоров в Турции в понедельник заявил, что Россия в нынешних условиях не может продолжать реализацию проекта "Южный поток", в том числе из-за неконструктивной позиции Евросоюза. В то же время для удовлетворения потребностей Турции наша страна построит новую газопроводную систему. Позднее глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что проект "Южный поток" закрыт.

Кроме того, Миллер сообщил, что между "Газпромом" и компанией BOTAS был подписан меморандум о взаимопонимании по строительству морского газопровода через Черное море в направлении Турции объемом 63 миллиарда кубометров газа в год.

"Ну, во-первых, решение не было сюрпризом. Все этого ожидали. Проекты в энергетике открываются и закрываются. Надо спокойно к этому относиться. Энергетический рынок таков, что нужно уметь строить прогнозы не на три-пять лет, а на 25 лет. Но, кто может с уверенностью предсказать, что будет, к примеру, через 25 лет. Поэтому здесь все решается методом проб и ошибок. С другой стороны, у России другой прекрасный проект с Китаем. Два соседа — гигантский рынок, деньги. Почему бы и нет? Его можно только поприветствовать", — говорит исполнительный директор нефтяной компании NACCSA Майк Мур (Mike Moore).

В свою очередь, руководитель TMK IPSCO Петр Голицын надеется, что это всего лишь временная заморозка проекта. "Это важный проект для всех сторон. Когда люди говорят об энергетической безопасности, они часто забывают, что это важно и поставщику и получателю. Мне кажется, что этот проект остается актуальным. И, надеюсь, что это будет временная заморозка", — заявил руководитель TMK IPSCO (филиал компании ТМК, которая приобрела канадскую IPSCO, имеющую заводы и в США — ред.).

В свою очередь Алехандро Коре (Alejandro S. Core) из CPCS считает, что для энергетической безопасности Европы гораздо важнее "Северный поток". Что касается "Южного", то, как оказалось, эксперт не совсем в курсе деталей остановки проекта, он лишь предположил, что сложности возникли на этапе переговоров с Турцией. "Это позиция турецкого правительства. В этом сложности", — предположил он.

Управляющий директор Garten Rothkopf Клер Кейси (Claire Casey) считает, что ситуация с отказом России от реализации "Южного потока" "комфортна" для глобальных поставок газа.

"Я не совсем компетентна разговаривать об этой горячей новости, но думаю, что она комфортна для (глобальных) поставок газа", — сказала она. В ее сферу ответственности входят вопросы изменения климата, консультация крупных инвесторов, международных корпораций и правительств.