Банк России призывает экспо‎ртеров более равномерно продавать валютную выручку

11.12.2014 в 17:04, просмотров: 1265

ЦБ призывает экспортеров более равномерно продавать валютную выручку, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров ЦБ.

По ее словам, регулятор ведет консультации не только с экспортерами, но и с банками, предприятиями. «У нас две цели консультаций — разъяснить суть нашей политики, ее последствия, в том числе риски от того, что экспортеры накапливают избыточную валюту. И призываем внимательно присмотреться к необходимости более равномерно подходить к продаже валюты. Мы не считаем необходимым здесь вводить какие-либо административные меры, потому что это будет нарушать экономическую логику, уводить нас от равновесных цен», — сказала Набиуллина.

ЦБ РФ ранее заявлял, что введение обязательной продажи валютной выручки не рассматривается. При этом регулятор сообщал, что совместно с Минфином планирует обсудить с экспортерами вопросы стратегии управления их валютными рисками. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в среду в интервью российским телеканалам сообщил, что правительство и ЦБ в условиях волатильности рынка ведут консультации с крупными российскими компаниями для равномерного выхода на валютный рынок.