ЦБ РФ не видит нужды ужесточать уголовное наказание за валютные спекуляции

11.12.2014 в 18:48, просмотров: 1547

Необходимости ужесточать уголовное законодательство для борьбы с валютными спекулянтами сейчас нет, считает глава Банка России Эльвира Набиуллина.

«На наш взгляд, законодательства сейчас достаточно для этого, первый случай мы начали рассматривать. Если мы увидим, что чего-то недостаточно в этом законодательстве, мы выступим с инициативой. В настоящий момент, на мой взгляд, такой необходимости нет», — сказала Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров.

Президент РФ Владимир Путин в послании к Федеральному собранию попросил ЦБ и правительство принять жесткие скоординированные меры, чтобы отбить у спекулянтов охоту «раскачивать» курс рубля. Позже Путин поручил ЦБ и правительству 25 декабря представить ему доклад на эту тему. Финансовые власти РФ, со своей стороны, заявили, что пока рассматривают лишь экономические, а не административные меры влияния на валютных спекулянтов.

В свою очередь глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин в четверг предложил обсудить ужесточение уголовной ответственности за валютные спекуляции, введя в законодательство такой квалифицирующий признак, как совершение деяния в сфере валютного рынка.

При этом он призвал разобраться в причинах отсутствия применения уже существующих статей Уголовного кодекса, направленных на противодействие спекуляциям: «манипулирование рынком» и «неправомерное использование инсайдерской информации». По словам Бастрыкина, дело может быть как в недостаточной подготовленности оперативных сотрудников, выявляющих эти преступления, или следователей, так и в несовершенстве самого закона.