Хроника событий Путин и Меркель осудили попытки политизировать "Северный поток - 2" Стало известно о готовности США ввести санкции по "Северному потоку-2" Жителю Москвы потребовалась помощь тверских полицейских Стали известны подробности стрельбы в екатеринбургском ресторане «Grand Урюк» Призрак дефолта бродит по России

Суд ЕС обнародовал доводы "Роснефти", оспаривающей санкции Евросоюза

11.12.2014 в 20:51, просмотров: 3307

Суд Евросоюза обнародовал доводы «Роснефти», оспаривающей санкции ЕС.

Речь идет об иске, поданном 9 октября, свидетельствует документ на сайте суда. В нем оспариваются ограничительные меры против ряда российских банков и компаний в связи с кризисом на Украине, введенные Евросоюзом 31 июля и дополненные 8 сентября.

В числе заявителей — ОАО «НК «Роснефть», ООО «РН-Шельф-Арктика», ЗАО «РН-Шельф-Дальний Восток», ООО «РН-Разведка и добыча», ООО «Тагульское». Ответчиком выступает Совет Евросоюза.

Заявители приводят девять доводов в поддержку своего иска. В частности, по их мнению, санкции идут вразрез с международными обязательствами ЕС в рамках соглашения о партнерстве и сотрудничестве (Partnership and Cooperation Agreement) с Россией и/или нарушают Генеральное соглашение по тарифам и торговле (GATT).

Кроме того, Совет ЕС не был компетентен или не имел законных оснований принимать ограничительные меры, нарушающие фундаментальный принцип равенства и запрета произвола. Заявители также подвергают сомнению пропорциональность принятых ограничений преследуемой цели. Такая непропорциональность влечет за собой, в том числе, незаконное вмешательство в права собственности и/или свободы предпринимательства истца, говорится в документе на сайте суда ЕС.

ЕС и США с 1 августа запретили поставки оборудования для глубоководной разведки и добычи нефти, работы в Арктике и на месторождениях сланцевой нефти в РФ, а в сентябре запретили и предоставлять услуги для таких проектов. Помимо «Роснефти», иски в суд ЕС в связи с европейскими санкциями подали ВЭБ, Сбербанк, ВТБ и «Газпром нефть». 

Санкции . Хроника событий