«Роснефть» заняла 625 миллиардов, подозревают продажу китайцам

Компания молчит о целях беспрецедентного заимствования

12.12.2014 в 11:31, просмотров: 25563

Российская нефтяная компания «Роснефть» накануне смогла разместить облигации на 625 млрд рублей, которые выкупили анонимные покупатели. Аналитики уже назвали эту операцию «беспрецедентным по масштабам и самым таинственным размещением облигаций в России» и теряются в догадках по поводу того, зачем это сделано. Одна из версий — привлечение крупного иностранного инвестора.

«Роснефть» заняла 625 миллиардов, подозревают продажу китайцам

Накануне Размещение оказалось крупнейшим в истории России и проводилось в обстановке «строжайшей секретности», пишет «Ъ». Ставка купона по размещенным 13 выпускам шестилетних облигаций составила 11,9%, что ниже, чем текущая доходность даже государственных бондов.

Решение о размещении 12 выпусков облигаций на общую сумму 800 млрд руб. совет директоров «Роснефти» принял во вторник, а заявки инвесторов на выкуп бумаг принимались в среду – строго с 17:00 до 18:00. Сообщение об этом компания разместила только вчера.

Источники издания в правительстве РФ опровергли предположения о том, что бумаги выкуплены за счет средств Фонда национального благосостояния .

По одной из версий равное распределение средств между «дочками» может указывать, что «Роснефть» готовится к более сложной операции. «Заем и кредиты могут быть частью сложной сделки, например элементом схемы по продаже 19,5% акций «Роснефти», принадлежащих государственному «Роснефтегазу», — сообщает «Ъ». Глава «Роснефти» Игорь Сечин накануне подтвердил, что компания ведет переговоры с потенциальными покупателями среди «как внутренних, так и внешних инвесторов»

В целом же на фоне полного отсутствия объяснений со стороны эмитента и властей размещение вызывало серьезное удивление аналитиков и массу самых удивительных и фантастических гипотез, вплоть до подготовки головной компании к банкротству, пишет издание.

Накануне о том, что Китай может купить акции нефтяной компании "Роснефть" сказал министр финансов РФ Антон Силуанов. О каком проценте акций, покупателе и стоимости идет речь, он не уточнил. В Китае проходят напряженные переговоры по заключения газовой сделки между Москвой и Пекином, передает "Эхо Москвы".

Сообщения СМИ также прокомментировал Михаил Ходорковский. "Интересно, продажу 20% Роснефти китайцам вне публичных торгов согласовали с народом, раз уж это "народное достояние"?" - написал он накануне в Twitter.

Напомним, что "Роснефть" на этой неделе представила в Минэнерго еще восемь проектов на рассмотрение возможности финансирования из средств ФНБ, в основном проекты в области нефтепереработки. Минэнерго ожидает представление еще дополнительных заявок от компании, сообщил в четверг замминистра энергетики РФ Кирилл Молодцов.