Власти прикажут бизнесу продавать половину своей "кровной" валютной выручки

Парламентарии обосновали свое предложение защитой интересов россиян

12.12.2014 в 20:22, просмотров: 20152

 Группа депутатов от «Справедливой России» внесла в Госдуму законопроект, предлагающий обязать российские компании и индивидуальных предпринимателей частично продавать валютную выручку от сделок с нерезидентами на внутреннем валютном рынке, следует из информации, размещенной в базе на сайте Госдумы. Текст законопроекта, внесенного группой депутатов «Справедливой России» во главе с руководителем фракции Сергеем Мироновым, размещен в базе документов Госдумы.

Власти прикажут бизнесу продавать половину своей
фото: Кирилл Искольдский

 «Обязательная продажа части валютной выручки резидентов (физических лиц — индивидуальных предпринимателей и юридических лиц) осуществляется в размере 50% суммы валютной выручки, если иной размер не установлен Центральным банком Российской Федерации. Центральный банк Российской Федерации вправе устанавливать иной размер обязательной продажи части валютной выручки указанных резидентов, но не свыше 50% ее суммы», — написано в законопроекте. Продажа производится за рубли по курсу ЦБ на день продажи, предложили депутаты. Резиденты должны будут продавать валюту не позднее чем через семь рабочих дней после ее поступления на банковский счет.

Соответствующие поправки предлагается внести в закон «О валютном регулировании и валютном контроле».

Под новое требование попадают сделки по передаче товаров, выполнению работ, оказанию услуг, передаче информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них, указывается в законопроекте. Из-под действия поправок предлагается исключить валютную выручку, получаемую правительством и уполномоченными  им органами власти, а также деньги, полученные банками по  операциям и сделкам, предусмотренным законом «О банках и банковской деятельности».

По мнению депутатов, необходимо принять экстренные меры по удержанию курса рубля и снижению уровня жизни населения, указывается в пояснительной записке к законопроекту. Предложенные поправки позволят увеличить оборот национальной валюты внутри страны «с целью ее поддержки и укрепления».

В среду в интервью пяти российским телеканалам премьер-министр Медведев заявил, что в правительстве и ЦБ ведутся переговоры с крупными компаниями о более равномерных продажах валютной выручки, чтобы деньги поступали на рынок в достаточном количестве. Введение обязательной продажи пока не подразумевается.В среду в интервью пяти российским телеканалам премьер-министр Медведев заявил, что в правительстве и ЦБ ведутся переговоры с крупными компаниями о более равномерных продажах валютной выручки, чтобы деньги поступали на рынок в достаточном количестве. Введение обязательной продажи пока не подразумевается.

Норма об обязательной продаже части валютной выручки экспортерами уже действовала в России с 2004 по 2007 год. Тогда порог продажи равнялся 30 процентам.