Экстренное совещание по экономике у Медведева: эксперт рассказал о мерах по спасению рубля

Сможет ли изменить ситуацию валютный контроль?

Во вторник, 16 декабря, премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание, в котором приняли участие министры, отвечающие за финансово-экономическую область. Поводом для обсуждения, как сообщается, стало резкое падение рубля. «МК» связался с экспертом и выяснил, могут ли помочь текущей экономической ситуации совещания подобного рода и что может остановить падение рубля.

Сможет ли изменить ситуацию валютный контроль?

По мнению финансового омбудсмена Павла Медведева, такие совещания чрезвычайно важны в контексте текущей экономической ситуации. По его словам, значительная часть ответственности за положение рубля сейчас лежит именно на плечах российских властей. В качестве одной из мер, которая поможет разрешить проблемы с рублем, эксперт называет отмену российского эмбарго на ввоз некоторых иностранных товаров. По мнению Медведева, сложившуюся ситуацию можно решить именно «дипломатическим» путем, то есть переговорами с иностранными партнерами. Некоторые из них, отмечает аналитик, дружественно настроены по отношению к России и очень хотят работать с ее рынком, однако им мешает введенный в рамках антизападных санкций запрет на ввоз зарубежной продукции. Иными словами, помочь России может шаг в сторону иностранных бизнесменов.

Финансовый омбудсмен также прокомментировал возможность валютного контроля, о котором говорят некоторые аналитики, как об одном из решений проблемы. «Это вполне возможно, но я на это смотрю очень косо, потому что это шаг назад, – комментирует «МК» Медведев, – потому что у нас был валютный контроль. Сначала очень жесткий, потом – помягче. И, в конце концов, валютный контроль был отменен. Валютный контроль плох тем, что это некоторое сообщение… Знаете, был такой советский анекдот. Иностранец шел по Москве и провалился в открытый люк. Его вытащили, вылечили, но когда он пришел в себя, он сказал: “Неужели нельзя было поставить флаг перед открытым люком, чтобы я в него не провалился”? Ему говорят: “Ну подождите, вы же пересекали границу на поезде, вы пересекали границу в Бресте, вы не видели там красный флаг на границе?” “Видел”. “Так чего же вы не обратили внимание? Мы там флаг и поставили.” Вот это такой флаг, который ставится на границе экономического пространства. И иностранному инвестору говорят: ты лучше туда не суйся, потому что когда вложишь деньги, построишь завод, что-нибудь начнешь выпускать, а потом тебе захочется прибыль забрать… То есть ты должен будешь забрать в валюте, потому что в твоей стране рубли не ходят, тебе скажут: вы знаете, при таких условиях больше, чем столько-то, нельзя, а здесь еще заплати такую-то пошлину и т.д. Тогда этот человек, который хотел было построить у нас какой-нибудь завод, скажет: “Да ну вас, я лучше в Индию пойду”.

– Что означает валютный контроль в действительности?

– Есть разнообразные формы валютного контроля. Например, в начале 90-х было требование полной продажи валюты. Экспортер-нефтяник продавал свою нефть за границей, получал доллары. Он получал их на какой-то счет в банке за границей, а должен был их перевести в Москву и продать на бирже с тем, чтобы Центральный банк мог купить столько, сколько ему нужно. Потом половину выручки надо было продавать. Очень долго контроль шел в обратную сторону. Если кто-то имел доллары, например, купил на той же самой бирже и хотел что-нибудь приобрести на западе – тоже какой-нибудь завод купить или гостиницу – он должен был получить разрешение Центрального банка. Это абсолютно сумасшедший дом. Злые языки говорят, что для коррупции было широкое поле, потому что кому разрешали – толком понять невозможно. На каком основании Иванову можно, а Петрову нельзя? И вот такую сумму можно, а другую нельзя? И говорят, что коррупция была просто ужасная. Чтобы получить разрешение, надо было какой-то процент заплатить. Вот это принципиально возможно, и в краткосрочной перспективе это даже может спасти ситуацию, потому что долларов сейчас нет, а доллары утекают. Что если попытаться с помощью полиции добиться, чтобы не утекали? Очень возможно. Разве что наша полиция с этим не справится совсем. Предположим, что была бы очень хорошая полиция. Она действительно бы на какое-то время остановила утечку, но потом бы это вышло бы боком, потому что если утекать нельзя, то и притекать никто не захочет».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру