Хроника событий Осень готовит топливные сюрпризы: бензин подорожает до 50 рублей Вымышленный рост доходов: фантазии правительства о благосостоянии населения Экономист предсказал: к концу года доллар будет стоить 80 рублей 70 за доллар: новые санкции США обрушат рубль Прогноз слишком оптимистичен: 63 рубля за доллар это минимум

Михаил Прохоров объяснил дикое падение рубля "незначительными техническими сбоями"

"Зависла система заявок на покупку"

16.12.2014 в 22:29, просмотров: 29137

Михаил Прохоров написал в своем ЖЖ о причинах событий последних двух дней на валютном рынке. По его словам, обвальный эффект вызывали "незначительные сбои". 

Михаил Прохоров объяснил дикое падение рубля
фото: Геннадий Черкасов

"События ... имеют исключительно технологическое объяснение, - заявил Прохоров. - Два незначительных сбоя – логический (отключение брокеров) и технический (зависла система заявок на покупку рубля) – в условиях напряжения рынка привели к глобальным психологическим проблемам и неадекватным реакциям рынка. Фактически утрачено доверие к финансовой системе".

Далее г-н Прохоров предложил довольно фантастичную "систему мер, которые необходимо сделать немедленно до открытия рынка 17 декабря".

Это "открытый диалог ЦБ с финансовым рынком, гарантия ЦБ по прямому доступу к валюте участникам рынка, которым предстоят выплаты в ближайшее время по синдикациям и облигациям. А также "восстановление межбанковских линий по операциям валютный СВОП и обеспеченное РЕПО" и "удержание курса рубля на этом уровне – придется тратить резервы".

Другие меры а-ля Прохоров - "рекапитализация банковской системы с участием государства – 1 рубль государство – 1 рубль акционеры" и возвращение практики беззалоговых аукционов". 

Читайте об изменениях курса рубля в течение дня и мнения экспертов: Рубль отыграл позиции; за курсом российской валюты следят в США. Онлайн-трансляция

Рост цен и падение рубля. Хроника событий