Газовый тупик Украины: как она сможет выплатить России $1,65 млрд?

Энергетическая безопасность Незалежной снова в руках Путина

17.12.2014 в 18:06, просмотров: 5681

На днях «Газпром» получил от украинского партнера $378 млн. и объявил о готовности поставить соседям один миллиард кубометров газа. Согласно брюссельским договорам, до конца текущего года цена российского газа для Украины составляет 378 долларов за 1 тыс. кубометров, а в первом квартале следующего года - 368 долларов за 1 тыс. куб. м.

Газовый тупик Украины: как она сможет выплатить России $1,65 млрд?
фото: AP

Ранее Украина заявляла, что может ограничиться закупками до 1,5 млрд куб. м российского газа в 2014 году и до 1 млрд куб. м в первом квартале 2015 года, однако конкретные объемы будут определяться в зависимости от погодных условий и объемов закупки газа по реверсу.

Единственное и вполне справедливое требование российской стороны – предоплата. Уместно в этой связи напомнить: любая из стран-членов Евросоюза покупает газпромовский газ исключительно на условиях предоплаты.

Украинский партнер «Газпрома» в «революционном» 2014-м вел себя, мягко говоря, непредсказуемо. Сперва «Нафтогаз Украины» на протяжении полугода преспокойно отбирал из трубы на свои нужды, исходя из старых расценок (одобренных Владимиром Путиным за несколько месяцев до свержения Виктора Януковича). Потом украинцы объявили: не хотите брать наши деньги – вообще ничего не получите в счет погашения нашей задолженности! Прошло несколько месяцев, и переговоры между двумя странами возобновились. К этому моменту долг Украины достиг $5,3 млрд. Естественно, «Газпром» в этих условиях не мог не «закрутить кран».

«Нафтогаз» стал спешно договариваться о реверсных поставках из Словакии, Польши и Норвегии. ЕС пообещал всячески способствовать реверсным поставкам в Украину, одновременно усиливая надежность проходящей по её территории пресловутой «трубы». Не далее как 15 декабря директор Европейского банка реконструкции и развития Риккардо Пулитти подписал с главой украинского МИДа Павлом Климкиным соглашение, согласно которому ЕБРР выделит 150 миллионов евро на модернизацию украинской газотранспортной системы. Полученные средства будут направлены на модернизацию магистрального газопровода «Уренгой-Помары-Ужгород», а также на мероприятия, которые приблизят энергосектор Украины к требованиям европейского законодательства и сделают его более прозрачным и открытым.

Однако и здесь украинцам «трохы нэ пощастыло» - немного не повезло. Невезение состояло в допущенной аналитиками ошибке. Они посчитали, что благодаря «возвращенному» из Европы газу Украина успешно пройдёт отопительный сезон. Темпы отбора энергоносителя показали иное: страна может элементарно «замерзнуть» уже в середине февраля. Главе «Нафтогаза» Андрею Коболеву пришлось смирить гордыню и вновь идти на поклон к Алексею Миллеру.

«Подсластила пилюлю» разве что теперешняя цена на российский газ. Она, вследствие падения цен на нефть, уже сравнялась для Украины с ценой «реверсной».

Если исходить из простой экономической логики, - не может цена на импортируемый из России газ быть разной для нескольких групп потребителей. В настоящее время «Газпром» поставляет его «Нафтогазу Украины» по цене $378 за тысячу кубометров. К этой цифре следует добавить НДС, расходы на транспортировку, а заодно учесть курс гривны по отношению к доллару. Получится сумма, превышающая теперешнюю плату за газ для населения в 3,5 -5,5 раз.

НАК «Нафтогаз» в этом случае уже не будет убыточным. Но смогут ли простые украинцы платить за газ те же деньги, которые выкладывают за него куда более успешные их соотечественники?

Как пояснял с трибуны Верховной Рады еще весной тогдашний и.о. премьер-министра Арсений Яценюк, дабы удовлетворить настойчивое требование МВФ о приведении платы за газ к соответствие с его реальной стоимостью (без чего Фонд не станет кредитовать украинскую экономику) и при этом не пустить по миру сограждан, государство разработает стройную систему субсидирования газопользователей-соотечественников. Суммы, выделяемые на такую поддержку, получатся громадными, поскольку привыкшие к невысокой ежемесячной плате за газ обыватели не смогут в течение полутора-двух месяцев резко сократить потребление энергоносителя и опять вернуться к отоплению своих жилищ углем. Которого в Незалежной не в избытке.

Год назад правительство Николая Азарова отводило на субсидирование «Нафтогаза Украины» 15 миллиардов гривен. «Газпром», следуя пожеланиям ВВП насчет поддержки экономики братского славянского государства, установил для Украины «щадящую» цену. Курс американского доллара, напомним, в конце 2013 года не превышал 8 гривен за один зеленый. По состоянию же на 16 декабря 2014-го зелёный стоил 16 гривен 74 копейки. Посему Арсению Яценюку на то же субсидирование понадобятся 110-120 млрд.

О том, что происходит с российским газом на Украине, «МК» рассказал Олег Соскин, директор Института трансформации общества, профессор, кандидат экономических наук (Киев):

- Правительство Порошенко-Яценюка до 31 декабря должно заплатить «Газпрому» 1,65 млрд. долларов долга за газ согласно достигнутым в Брюсселе договоренностям. Возникает вопрос: откуда Яценюк, который сам же эти соглашения и подписывал, возьмет до Нового года такие деньги? Тем более что глава Национального бака Украины Валерия Гонтарева уже разбазарила золотовалютные резервы Украины, которых осталось на конец ноября 2014 года 9,97 млрд. долларов, а сейчас, видимо, уже чуть более 9 млрд. долларов.

Получается, что Гонтарева, Яценюк и Порошенко еще с остатка золотовалютных запасов возьмут еще 1,65 млрд.? Тогда возникает еще один вопрос: а откуда вообще взялся этот долг перед «Газпромом»? Куда делся газ, за который Украина должна «Газпрому», кому он был продан? Значит, кто-то из олигархов попросту не заплатил «Нафтогазу», или же деньги исчезли у самого «Нафтогаза»? Ведь коли газ был закачан, значит он кому-то был продан. То есть получается, что существует какая-то преступная схема, преступный сговор, такой же, как во времена Януковича-Азарова.