Хроника событий 70 за доллар: новые санкции США обрушат рубль Прогноз слишком оптимистичен: 63 рубля за доллар это минимум Коммунальная ловушка: цены на ЖКХ вырастут выше правительственных тарифов Эксперты: ЦБ сохранит ключевую ставку, а доллар подорожает до 64 рублей ЦБ не сможет обуздать инфляцию

Ритейлеров предупредили о подорожании чая и кофе на 30%, но в магазинах цены пока снижают

Продавцы рекомендуют закупать продукты оптом перед Новым годом

18.12.2014 в 17:08, просмотров: 5311

Обвал рубля в ночь с понедельника на вторник загнал поставщиков в угол. Началось все с того, что оптовики предложили ритейлерам сократить сроки рассмотрения уведомлений о повышении цен с 45 дней до семи. А после известных событий они перешли к кардинальным мерам. Теперь у торговых сетей есть несколько дней, чтобы принять новые цены на продовольственные и иные товары. Ритейлеры уже получили уведомления о подорожании импортного алкоголя на 15-20%, чая и кофе — на 25-30%. Тем, кто не согласен, отгрузку товара приостановили.

Ритейлеров предупредили о подорожании чая и кофе на 30%, но в магазинах цены пока снижают
фото: Наталья Мущинкина

На долю отечественного сырья в себестоимости продукции приходится около 50%: яблоки, вишня, слива, а также цветная капуста, брокколи, морковь, тыква, необходимые для детского овощного питания. А всё остальное – импорт, а именно сырье для апельсинового, виноградного, мультифруктового соков. Расходы на оборудование и упаковку номинированы в иностранной валюте. А вот ритейлеры, которые согласились с повышением, получают товар бесперебойно.

Крупные поставщики рыбы, завязанные на импорте, также приостанавливают поставки. Работа с торговыми сетями возможна, но только на условиях предоплаты. Та же ситуация с отгрузкой чая и кофе. Не принимаете новые цены – товар не получите.

По словам представителя крупного дистрибутора алкоголя, как минимум два дня торговым точкам продукция отгружаться не будет, так как ситуация на валютном рынке сейчас развивается по неуправляемому сценарию.

Сначала про утренние напитки – чай и кофе. По желтому ценнику в среднем сегменте их можно сейчас приобрести по следующим ценам: 200 г брендового чай в ста пакетиках – по 194 руб., самый дешевый растворимый кофе 100 г – 62.90. Брендовый – по 145.90 за 75 г и 234 руб за 150 г.

А теперь – про вечерние и праздничные жидкости. Итак, одна из торговых точек сети алкогольных супермаркетов. Ценники с виски, водкой и шампанским заметно пожелтели. Началась предновогодняя распродажа, которая будет длиться до 31 декабря включительно. Продавцы утверждают: «Это железно, а что будет в январе мы не знаем. Пока продажи идут по восходящей».

В магазинах среднего класса ещё веселее. Полки забиты разноцветным вином, шампанским, коньяком, водкой. Продавцы рекомендуют: «Покупайте лучше сейчас. Кто его знает, что будет накануне Нового года. Пока запас есть, но вы сами понимаете, что с рублем творится». Конечно же, понимаем. Ажиотажа среди покупателей нет, просто в каждой тележке по 3-4 бутылки своего алкоголя и по упаковке сахара, макарон, крупы, яиц, подсолнечного масла, майонеза.

Две бутылки чилийского красного вина в среднем классе можно купить по 342 рублей за штуку вместо 489 за одну. Две бутыли демократичного красного французского вина по 299 за одну. Бордо 0,75 л стоит 649 рублей, а если покупаете две – то 499 за бутылку.

Брют и полусладкое брендовое шампанское по 239 рублей, а было по 359; приличная водка – по 220 (старая цена – 260); финская водка 0,7 л – по 659 вместо 1009 руб.; отечественный коньяк 7 лет выдержки – 539 (был по 899); «лошадиный» виски 0,7 л – по 599, а был по 889 рублей. Кстати, тот же напиток упал с 1445 рублей до 925-ти в сети алкогольных супермаркетов.Там же французский арманьяк подешевел до 2330 рублей за 0,7 л. против 3485 ранее.

Так что, наверное, напитки следует закупать сейчас. Только рассчитать бюджет следует таким образом, чтобы каждому Сеньке была своя шапка, да и на горячее-мясное с оливье денег хватило.

Ясно, что розничные сети распродают сейчас свои запасы, а совсем недавно они спрогнозировали рост цен в первом полугодии 2015 года на все продовольствие в среднем на 15%. Однако «кредит с дебетом» тут явно не сходится. Если ритейлеры примут рост цен от оптовиков, скажем, на 30%, то к этой цифре надо приплюсовать по меньшей мере еще такую же. Издержки на транспортировку, упаковку, маржу плюс риски от нестабильного рубля. Ведь не будут же ритейлеры торговать по оптовым ценам.

Рост цен и падение рубля. Хроника событий