Вернет ли Кипр деньги России?

Эксперт о заявлении президента

18.12.2014 в 20:18, просмотров: 6368

В своем выступлении Владимир Путин снова призвал бизнесменов возвращать свои деньги в России. Однако не обошелся без некоторой снисходительности. «Есть богатые люди, которые настроены патриотично. Возможно, некоторые есть недовольные. Вопрос в том, как они думают выходить из этой ситуации. Быть постоянно в зависимости, на крюке где-то?» — заявил президент.

Вернет ли Кипр деньги России?

Никита Масленников, советник Института современного развития:

«Президент привел пример — российскому акционеру крупной компании, зарегистрированной в офшорной зоне, отказали в дивидендах на основании введенных против него санкций.

Фактически приказ в отказе выплаты дивидендов последовал со стороны Брюсселя и Вашингтона. Зарубежные члены совета директоров сказали, что должны посоветоваться. С кем — неизвестно, но можно догадаться.

Потом, когда со стороны российского акционера последовало обращение в суд, менеджеры уволились, получив компенсацию в несколько миллионов евро. Европейские суды подтвердили эту компенсацию: законы ЕС в таком отношении действуют мгновенно.

А вот российские акционеры до сих пор сидят без денег. Дивиденды им не перечисляют: европейские санкции заморозили все счета и транзакции.

Это показательная ситуация. Транзакции и другие операции российских компаний будут арестовывать или замораживать под любым видом. Впрочем, после заявления Владимира Путина о необходимости возврата капитала в Россию и амнистии на такие денежные ресурсы пока не последовало соответствующего законопроекта. Пока это все слова. Нет закона — не будет денег. Закон станет гарантией для предпринимателей. Возвратите деньги — сохраните их, по крайней мере, в рублях и в России, а также эти капиталы не смогут отобрать на Западе.

Правда, чтобы заработал такой закон и чтобы его поняли и осознали предприниматели, которые в настоящее время предпочитают прятаться в офшорной тени, необходимы время и соответствующий конкретный закон. Думаю, что первые возвраты последуют не ранее конца 2015 года, причем их сумма не будет существенной».