ЕС обнародовал жесткие санкции против Крыма: полуостров лишат европейских товаров и технологий

Ограничительные меры вступят в силу 20 декабря и продлятся до 23 июня 2015 года

19.12.2014 в 13:16, просмотров: 19101

Новые санкции стали самым серьезным шагом в рамках европейской политики непризнания присоединения Крыма к России. Новые ограничения стали дополнением к введенному ранее запрету на импорт товаров с полуострова. Кроме того, касающиеся инфраструктурных проектов и инвестиций ограничительные меры вводились в июле этого года.

ЕС обнародовал жесткие санкции против Крыма: полуостров лишат европейских товаров и технологий

Утвержденные накануне Евросоюзом новые санкции в отношении Крыма и Севастополя опубликованы в пятницу в "Официальном журнале" ЕС. Ограничительные меры вступят в силу 20 декабря и продлятся до 23 июня 2015 года. При этом отмечается, что запрет не касается выполнения обязательств по контрактам, заключенным до 20 декабря.

Они, в частности, запрещают европейским компаниям предоставлять туристические услуги на территории Крыма, а круизным судам заходить в семь крымских портов: Севастополь, Керчь, Ялту, Феодосию, Евпаторию, Черноморск и Камыш-Бурун. Им также нельзя поставлять технологии и оборудование для транспорта, телекоммуникаций, энергетики, разведки и добычи углеводородов и минералов, а также оказывать содействие или посреднические услуги в создании инфраструктуры в этих областях.

Кроме того, Евросоюз расширил более чем в шесть раз список товаров и технологий, запрещенных к поставкам в Крым и для использования в Крыму в сферах транспорта, телекоммуникаций, энергетики и разведки, добычи и производства нефти, газа и минеральных ископаемых. Теперь в список внесены более 160 позиций вместо предыдущих 33. Кроме того, если в публикации от 30 июля речь шла об «оборудовании и технологиях», то теперь в директиве говорится о «товарах и технологиях» в шести упомянутых секторах.

Ко всему прочему введен запрет на поставки в Крым более чем 200 наименований товаров. Они условно разделены на восемь категорий, но по сути на полуостров запрещен ввоз любых видов промышленной продукции - от обычных зажигалок до яхт, кораблей, плавучих конструкций, «самолетов и космических кораблей, а также запчастей к ним». Полный список содержится в приложении к перечню новых ограничений.

В Госдепартаменте США поспешили поприветствовать решение ЕС о введении новых ограничительных мер в отношении Крыма и Севастополя. По словам его официального представителя Джен Псаки, цель этих мер — дать понять России, что за нарушение территориальной целостности Украины нужно платить. «Крым — часть Украины. И Соединенные Штаты, вместе с нашими партнерами по G7 и ЕС, посредством раундов санкций ясно дали понять, что мы осуждаем оккупацию Россией и попытку аннексии Крыма, которую мы не признаём и не признаем», — отметила она.

 

На вопрос о том, намерены ли США принять аналогичные решения по санкциям, Псаки ответила, что в Вашингтоне «продолжают рассматривать меры, которые специально предназначены для Крыма» и по этому вопросу намерены координироваться с ЕС. Ее также попросили прокомментировать высказывание на ежегодной пресс-конференции, которое, «как представляется, подразумевают, что Москва считает санкции и давление Запада попыткой смены режима». «Я думаю, что, безусловно, это не наша цель», — заявила прежде всего для того, чтобы Россия, осуществляющая «агрессивные действия» в отношении Украины, столкнулась с издержками. «Единственная цель — это подтолкнуть Россию восстановить суверенитет и территориальную целостность Украины. Мы также готовы осуществить отмену санкций, если Россия реализует свои минские обязательства», — резюмировала она.

Смотрите видео по теме: «Свершилось! Дума голосует по Крыму»
02:39

Между тем канцлер Германии Ангела Меркель накануне назвала главное условие, при котором Евросоюз может рассмотреть вопрос о снятии санкций с Москвы. Выступая на пресс-конференции по итогам саммита ЕС, она отметила, что "санкции были введены в ответ на действия России и они могут быть сняты, если причина их введения будет устранена". Политик также не исключила продления рассчитанных на год санкций при необходимости и заверила, что позиция стран Евросоюза по этому вопросу вновь будет консолидированной. Позднее Меркель неожиданно заявила, что если президент России Владимир Путин заявляет о приверженности территориальной целостности Украины, то ему следует верить на слово.

Возвращение Крыма. Хроника событий