На вещевых рынках покупательская активность снизилась на 90%

Китайцы теперь берут с россиян 100-процентную предоплату со словами: «Вы ненадежный клиент»

19.12.2014 в 19:15, просмотров: 16237

Кризис добрался и до модной индустрии.

В России один за другим закрываются крупные торговые точки известных европейских марок. Те, кто все-таки рискнул остаться на нашем рынке, вынуждены приостановить поставки импортной одежды в страну.

«Никто не знает, по какому курсу выставлять цены на товар, - поделился с нами продавец крупного брендового магазина. - Многие директора магазинов сейчас ведут переговоры по ценам, а розничные продавцы отказываются от ранее заказанных товаров».

Что нас ждет в наступающем 2015 году в мире моды — в материале «МК».

На вещевых рынках покупательская активность снизилась на 90%
фото: Кирилл Искольдский

- Самый страшный день мы пережили — это случилось во вторник, когда евро достиг отметки «100». На следующий день тоже было затишье, а вот после пресс-конференции Путина народ снова ломанулся по магазинам, - делится с нами сотрудница модного бутика, расположенного в Третьяковском проезде. - Если еще пару дней назад мы терпели фиаско — даже швейцарские часы не могли продать, я уж молчу о дорогих украшениях с бриллиантами, то в пятницу народ сметал все — начиная от часов, стоимостью от 1 млн рублей, заканчивая дорогими украшениями. Цены мы не удерживаем на прежнем уровне. В течении всего дня меняем ценники, пересчитываем стоимость, в обед закрываем теперь магазин, чтобы заново обновить цену. Но тем не менее, покупатель идет.

По словам собеседницы, в минувший четверг она наблюдала гигантскую очередь в магазин «Шанель».

- Люди боятся, что доллар снова поднимется, вот и хватаются за спасительную соломинку, пока курс снова не пошел вверх. Например, сейчас можно наблюдать абсолютно пустые полки в магазине ювелирных украшений «Тифани» - смели все за два последних дня. На шубы из соболя повысился спрос. И это заметьте, полушубок их этого меха стоит от 1,2 млн рублей, длинная шуба — от 3 млн. Но это никого не смущает.

Если с люксовыми брендами ситуация немного прояснилась, что же происходит на дешевых вещевых рынках.

- У нас ситуация аховая, покупателей нет совсем. На 90 процентов сократилась покупательская активность, - рассказывает продавец, торгующий шелковыми платьями из Китая на рынке «Дубровка». - На самом деле, это обычная ситуация. Я пережил не мало кризисов, и каждый раз наблюдаю одну и ту же картину: люди бегут покупать мебель, бытовую технику и «забивают» на одежду и продукты. Это не продукция первой необходимости. Тем более, людям, как правило, есть что носить — гардеробы у всех забиты. Я вам больше скажу — Китай тоже всвязи с нашим кризисом переживает не самые легкие времена. Насколько я знаю, у них закрылись пять оптовых фабрик — нет заказов. Ведь закупались у них много русских, украинцев, белорусов. Сейчас там затишье, никто в Китай не едет, ничегоне заказывает. Те фабрики в Китае, сотрудники которых ранее не продавали оптовикам меньше 1000 единиц продукции, сейчас соглашаются торговать в розницу, чтобы не простаивать, но берут теперь 100-процентную предоплату. Так и говорят: «Вы ненадежный клиент». На рынках мы не будем повышать цены на вещи. Итак покупателей нет. Нам бы не наварить уже, а выжить в таких условиях. Тем более, учитывая то, что арендаторам каждый день выставляют новую цену за место. Если раньше мы зарабатывали до 100 тысяч в неделю, то за последнюю неделю — не больше 10 тысяч рублей выходит. Большинство оптовых магазинов закрываются в Москве — опять же из-за дорогой аренды.