Хроника событий Из всех продуктов больше всего в Москве подорожала свекла Эксперты оценили прогноз Минфина курса рубля на 17 лет вперед Слабый рубль вынудил Набиуллину повысить ключевую ставку ЦБ впервые за 3,5 года поднял ключевую ставку: что ждет рубль Уровень дряхлости: рубль готовится упасть до 70 за доллар

Жители Финляндии скупают в окрестностях Петербурга трусы, одеколон и телевизоры

Также особой популярностью пользуется спиртное

19.12.2014 в 16:23, просмотров: 13108

Как только курс евро в России перевалил за сто рублей, граждане дружественной Финляндии массово двинулись за закупками в Ленинградскую область. Не все из них доезжают до Петербурга. Большинство атакуют супермаркеты Выборга и магазины других приграничных населенных пунктов. Уже несколько дней на таможне по утрам выстраивается очередь с финской стороны: простые обыватели хотят сэкономить перед Новым годом, пока россияне еще не подняли цены на товары народного потребления.

Жители Финляндии скупают в окрестностях Петербурга трусы, одеколон и телевизоры
фото: Александр Корнющенко

Финнов интересуют несколько категорий товаров – топливо, косметика, техника и, конечно же, алкоголь. Но последний сейчас как раз покупают умеренно. (И по традиции – определенные не дорогие марки водки и бальзама, к которым уже привыкли за много лет). А что касается косметики – ее уносят из магазинов пакетами.

Продавщица одного из супермаркетов Выборга объяснила, что накупают финны не помады, туши, румяна и пудры, а кремы, шампуни, мыло, краску для волос. И еще очень популярны духи, одеколоны и туалетные воды. Их берут так много, что в некоторых магазинах уже не дают больше трех флаконов в руки.

- Разница в цене ощутима, - объяснила корреспонденту «МК» работник одной крупной парфюмерной сети. — Самый недорогой флакон у них стоит 50-70 евро. А у нас его можно купить примерно за 1500-2500 рублей. Что по нынешнему валютному курсу в два раза дешевле.

Обыкновенное туалетное мыло в России по финским меркам теперь стоит сущие копейки, уж не говоря о водке, которая, к примеру, пока кое-где остается в районе 300 рублей. В Финляндии таких цен на спиртное просто нет.

Смешно, но большой популярностью во время бума стали пользоваться у финских женщин трусы и майки белорусского производства. Финны покупают белорусское белье целыми стопками.

Удивительно, но и телевизоры с компьютерами сейчас усиленно сметают с прилавков не только жители России и бывших союзных республик. В Петербурге, к примеру, в толпе людей, увозящих технику, слышится речь с финским акцентом.

- Я спросил у одного финна, зачем ему четыре телевизора для автомобиля и два ноутбука, — рассказал «МК» менеджер одного из петербургских магазинов. – Тот ответил, что попросили родственники, даже деньги ему на карту перевели. Ведь финн работает в Питере, а домой поедет на рождественские каникулы и все привезет.

Ноутбуки по цене 16 тысяч рублей (получается, примерно 150 евро), разошлись в лет. Действительно, это выгодная покупка. Правда, тот же менеджер объяснил, что это было в первый день ажиотажа, 18 декабря, а сейчас в их магазине цены на большинство товаров подняли примерно на 30 %. Тот же самый ноут стоит теперь не 13, а 25 тысяч. Но финны все равно покупают – это ведь дешевле, чем у них. Сметают также айфоны и айпады с планшетами. В Петербурге это происходит особенно часто в магазинах в районе площади Ленина, где расположен Финляндский вокзал.

Что же касается бензина, то финны давно нашли способ обмануть бдительную таможню. (Ведь минимальная цена за  литр 95-го бензина в  Финляндии примерно 1,314  евро, а  дизельное топливо  как минимум 1,234  евро за  литр, у нас все это гораздо дешевле). По  таможенным правилам на  территорию Финляндии можно въезжать с  полной канистрой топлива объемом 10 литров. Но для поездок в Ленобласть финнами много лет уже приобретаются старые немецкие автомобили с  объемом бака в  100 литров, который несложно дополнительно увеличить.

Рост цен и падение рубля. Хроника событий