Moody's сравнил Россию с мусором - мнения экспертов

Международные агентства снижают рейтинги отечественных компаний

Международное рейтинговое агентство Moody's объявило, что собирается снизить кредитные рейтинги более 60 крупнейших отечественных компаний, чьи ценные бумаги обращаются на мировых биржах. Речь идет не только об энергетическом секторе, но и о структурах в области телекоммуникаций, финансов, логистики, автомобилестроения. Агентство объясняет свои действия «серьезным ухудшением условий для работы российских компаний», которое вызвано «резкими изменениями курса рубля», повышением ключевой ставки, а также ожиданием спада в экономике. Эксперты «МК» полагают, что в решении о снижении рейтингов до уровня «мусорных» (то есть наши ценные бумаги никто покупать не будет) больше политики, чем экономики, но большого вреда от этого пока не будет.

Международные агентства снижают рейтинги отечественных компаний

Александр Разуваев, директор аналитического департамента «Альпари»:

— Moody's — не единственное агентство, играющее на понижение. S&P также поставило на пересмотр суверенных рейтингов России. Хотя ситуация с российскими государственными финансами не выглядит тревожно. Бюджет 2014 года в профиците, а международные резервы превышают $400 млрд. Некоторые страны имеют финансовые коэффициенты хуже, чем у России, а рейтинг выше.

Здесь больше политики, чем экономики, поэтому считаю, что конкретного вреда от данного шага нет. На капитализацию компаний, то есть на котировки их акций, решение Moody's не влияет. Долги на Западе в 2014 году уже закрыты, а в случае затруднений в будущем государство поможет валютными кредитами госбанков. Это, кстати, признают представители агентства, отмечая, что риск того, что компании не смогут изыскать валюту, чтобы сделать выплаты по своим долгам, «остается низким».

Тем не менее отток капитала и санкции, закрывшие внешнее кредитное окно, фактически убили российский фондовый рынок. Ценные бумаги отечественных предприятий занижены в разы. Однако желающих покупать их в мире сейчас немного. Только рисковые спекулянты. На мой взгляд, рейтинговые агентства — проводники политических месседжей США и Великобритании. Они проспали крах Lehman Brothers (американский инвестиционный банк, обанкротившийся в 2008 году. — «МК») и недавний кризис европейских суверенных долгов. Ориентироваться только на рейтинги сложно. Практика много раза доказывала, что, доверяя агентствам, можно просто потерять деньги.

Константин Комиссаров, советник председателя совета директоров одного из столичных банков:

— Конечно, снижение прогноза по рейтингу в негативную сторону всегда не лучшим образом сказывается на интересе инвесторов к компаниям. Это плохо для банков и по другой причине. Дело в том, что в соответствии с рекомендациями Базель-III (документ Базельского комитета по банковскому надзору, содержащий определенные требования в области банковского регулирования. — «МК»), если банк приобретает нерейтингованные облигации, вылетевшие из инвестиционной категории, то для такой операции ему необходимо иметь избыточный капитал. Поэтому банкам пришлось бы нарастить приблизительно до 1/3 своего капитала. Это привело бы к масштабным распродажам на рынке. Однако Минфин и Минэкономразвития предложили зафиксировать для расчетов рейтинги по состоянию на сентябрь месяц. Такая мера поможет временно снять проблему, поэтому даже с этой точки зрения особого негатива банки не испытают.

Гораздо хуже, когда снижается кредитный рейтинг самой России. Если мы лишимся еще одной ступени, позиции страны скатятся на уровень «мусорных», и это будет символизировать красный свет светофора для всех институциональных инвесторов, в том числе азиатских. А это уже серьезно.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру