Москва опять греет Киев в долг: Первые эшелоны с российским углем отправились на Украину без предоплаты

Дмитрий Песков уже назвал поставки российского топлива актом доброй воли российского президента

29.12.2014 в 02:41, просмотров: 15309

Благодаря топливу из РФ будет обеспечена бесперебойная работа украинских электростанций, а значит, в домах жителей Украины будет тепло и электричество. К тому же, поставки на Украину угля и электроэнергии без предоплаты — это демонстрация доброй воли Владимира Путина, об этом заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Москва опять греет Киев в долг: Первые эшелоны с российским углем отправились на Украину без предоплаты

Впрочем, альтруизма в российской позиции нет никакого - к идее поставок угля в Незалежную Кремль подтолкнула ситуация с веерными отключениями электричества в Крыму.

Москва готова в рамках энергетической помощи поставить украинской стороне до 1 миллиона тонн угля по внутрироссийским ценам. То есть, уголь из России будет поступать на Украину в объеме 50 тысяч тонн в сутки, сообщает РБК. Украинские власти надеются, что таким способом энергетический кризис может быть преодолен в стране в ближайшее время. А российские, в свою очередь, ждут прекращения внезапных "обесточиваний" Крыма.

Как говорится в сообщении пресс-службы президента Украины, опубликованном на официальном сайте украинского Минэкономразвития, президент России "Владимир Путин принял решение организовать с 26 декабря поставки в страну российской электроэнергии и угля в объеме 50 000 тонн в сутки, не дожидаясь предоплаты от украинской стороны".

Как сообщал ранее вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак речь идет о поставках "прежде всего генерирующим компаниям на Украине". Козак отметил, что решение о поставках было принято по просьбе Киева.

"Поставки на Украину угля и электроэнергии без предоплаты — это демонстрация доброй воли Владимира Путина для оказания реальной поддержки украинскому народу, особенно в преддверии Нового года", — заявил пресс-секретарь президента страны Владимира Путина Дмитрий Песков.

Как пишет Российская газета, Украина сейчас испытывает дефицит газа и угля как для выработки тепла, так и для производства электроэнергии. Газ страна экономит из-за сокращения закупок в России, нехватка угля связана с силовой операцией на Донбассе, где находится большинство угольных шахт страны.

Из-за конфликта в Донбассе добыча угля на Украине с января по октябрь 2014 года по сравнению в аналогичным периодом прошлого года сократилась на четверть. Украина испытывает дефицит угля в размере около 4 млн т.

В условиях дефицита Украина согласилась закупать уголь в России, однако в конце ноября Минэнерго Украины сообщило о том, что украинские компании ДТЭК и "Центрэнерго" перестали получать российский уголь. Поставки угля из России были возобновлены только в начале декабря. Однако РЖД в ответ заверило, что запрета на поставки угля не было.

Напомним, в начале недели поставлять свой уголь на Украину также предлагал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Казахский лидер в ходе своего визита в Киев говорил о возможном начале поставок угля с месторождений казахстанского Экибастуза.

В качестве еще одного источника поставок Киев рассматривал ЮАР, однако поставщик Steel Mont поставил только 500 тыс. т из законтрактованного 1 млн т. Кроме того, уголь из ЮАР оказался некачественным, в связи с чем было возбуждено уголовное дело.