Вооруженные столкновения в Ливии вызвали рост цен на нефть

Исламисты пытаются захватить крупнейший нефтяной терминал

Цены на нефть в понедельник подросли на фоне вспышки насилия в Ливии, подогревшей опасения насчет возможных перебоев с поставками «черного золота». В воскресенье силы, лояльные ливийскому международно признанному правительству, нанесли авиаудары по исламистским боевикам в Мисурате вслед за нападениями на один из самых важных в стране нефтяных экспортных терминалов в порту Эс-Сидра.

Исламисты пытаются захватить крупнейший нефтяной терминал

Базирующаяся в городе Мисурата группировка «Ливийский рассвет» попыталась захватить этот терминал и расположенный поблизости терминал Рас Лануф. Боевики устроили неожиданное нападение на трех скоростных катерах, в результате чего погибли более двадцати солдат. В ответ на эту атаку были нанесены удары с воздуха по целям в Мисурате в районе порта и аэропорта. При этом на взлетной полосе находился самолет турецкой авиакомпании, собиравшийся вылететь в Стамбул. К счастью во время бомбардировки лайнер не пострадал и позже смог благополучно покинуть аэропорт.

Семь нефтяных хранилищ в Эс-Сидре в результате попадания выпущенных исламистами ракет загорелись. Огромные клубы черного дыма поднялись в небеса. В воскресенье пожарным удалось погасить четыре пожара. По данным на вечер субботы из-за пожара было потеряно 850 тыс. баррелей нефти.

Как заявил аналитик из Phillip Futures в Сингапуре Дэниел Анг, инвесторы демонстрируют озабоченность тем, что вооруженный конфликт в Ливии повлияет на поставки сырой нефти. Нефть марки Brent выросла в понедельник на 0,6% до $59,82 за баррель. Ливия считалась крупнейшим производителем нефти в Африке. Но если в конце 2010 года (то есть до начала событий «арабской весны») ливийцы производили 1,59 млн баррелей в день, то в ноябре 2014-го этот показатель составлял 580 тыс. баррелей. Нынешний всплеск междоусобного противостояния может снизить добычу до 352 тыс. баррелей в день.

Несмотря на то, что со времени свержения полковника Каддафи прошло уже более трех лет, Ливия продолжает оставаться страной, раздираемой на части различными ополченческими группировками, воюющими между собой. Характерный штрих: в стране фактически две столицы и существуют соперничающие правительства и парламенты. Переговоры между ними под эгидой ООН намечены на 5 января. UNSMIL (Миссия Организация Объединенных Наций по поддержке в Ливии) предупреждает, что эта североафриканская страна находится на грани всеохватывающей войны. «Ливийская нефть принадлежит всему ливийскому народу и является единственной надеждой экономики страны, – говорится в заявлении UNSMIL, – Миссия вновь призывает все стороны обеспечить безопасность нефтяных объектов Ливии и воздержаться от любых действий, которые несут опасность для этого стратегического национального достояния».

Терминал в Эс-Сидре находится под контролем антиисламистских ополченцев, находящихся в союзнических отношениях с международно признанным правительством Ливии, находящимся в Тобруке (на востоке страны). Исламистское правительство же базирующееся в Триполи ранее пообещало «освободить» Сидру.

«Мы, будучи ливийцами, обеспокоены, – заявляет глава МИД тобрукского правительства Мохаммед Дайри, – но арабский мир и мировое сообщество тоже должны быть обеспокоены, поскольку экстремистские террористические группы хотят захватить нефтяные месторождения и доходы от нефти. Это опасное дело».

Что касается группировки «Ливийский рассвет», то ее сторонники настаивают на том, что они не террористы, а «революционеры», верные идеалам событий 2011 года, когда был свергнут Муаммар Каддафи. И обвиняют своих противников в симпатиях к свергнутому вождю Джамахирии.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26712 от 30 декабря 2014

Заголовок в газете: Нефть с поправкой на Ливию